Реклама

Публикации

Общество и власть – прямой диалог



Независимость судей и реформа судебно-правовой  системы стали  одной из главных тем обсуждения  на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с Советом по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.


По  мнению главы Совета Эллы Памфиловой, подобные заседания  - явный признак  налаживания конструктивного диалога между  властью и обществом:


«На мой взгляд,  стали более явными изменения  в массовом сознании. Общественные ожидания,  общественные  настроения стали вырываться наружу. И это показывает реальные настроения,  реальные ожидания,  реальные потребности общества в изменениях,  которые нужны людям, а не которые навязывают сверху».


Председатель региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова считает, что  прямой диалог между общественными организациями и высшей властью  позволяет напрямую поставить перед президентом  самые острые вопросы. И не просто озвучить их,  но и успешно решать.


«Мы наблюдаем не просто прогресс, а очень быстрый прогресс,  - отмечает правозащитница. Наши встречи - это не просто «мы поговорили с президентом,  пожаловались и разошлись».  Шаг за шагом  мы  наблюдаем движение вперед. На одной из предыдущих встреч  мы говорили о необходимости  поддержки и развития  альтернативных способов разрешения конфликтов -  то есть о внедрении  третейских судов.  Эта идея была поддержана, и был принят закон. И сейчас мы занимаемся  оказанием  содействия общественным организациям в регионах  по вопросу внедрения  третейских  судов,  где граждане  могли  бы разрешать любые  гражданско-правовые  споры, в том числе, и споры с властью. На предыдущей  встрече мы предлагали ввести  апелляционные   суды опротестования решений,  которые принимают  суды общей юрисдикции. И сейчас  уже подготовлен  соответствующий законопроект;  он находится в Думе. Президент пообещал рассмотреть и работать над другими  нашими  предложениями».


По  словам Мары Поляковой, Совет подготовил и готов представить законопроекты по изменениям в судебной системе, в частности по введению аудиозаписей и поддержке независимых судей. Помимо этого  есть  инициатива создать институт наблюдателей в судах, работа которых также будет заключаться в поддержке независимости судебного процесса.



 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч