Реклама

Публикации

Члены президентского совета предложили Дмитрию Медведеву изменить порядок рассмотрения чиновниками жалоб на них



Вчера Медведев провел второе совещание своего совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Первое прошло год назад, по его итогам было смягчено законодательство об НКО. На этот раз общественники подняли вопрос о защите правозащитников и простых людей, возмутившихся незаконными действиями власти или правоохранителей.


По словам председателя совета Эллы Памфиловой, фабрикация против этих людей дел, давление на них и даже убийства стали нормой. Она упомянула о новороссийском майоре Алексее Дымовском, выступившем против происходящего в МВД, после чего уволенном и ставшем фигурантом проверки по фактам клеветы и мошенничества. Фраза «есть проблемы — обращайтесь в суд» сейчас звучит как насмешка, так как все знают, что добиться там правды невозможно, посетовала Памфилова. На Северном Кавказе люди, возмутившиеся действием властей, вынуждены уезжать.


Участвовавшая во встрече директор «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова сообщила «Ведомостям», что с большим интересом президент отнесся к идее правозащитников изменить правила рассмотрения жалоб. Сегодня письма тех, кто жалуется, приходят к тем, на кого жалуются. По словам Панфиловой, обсудили несколько вариантов: законодательно обязать рассматривать жалобы на уровень выше или запретить их рассматривать самому фигуранту, а также установить штраф, если жалоба не рассмотрена по существу. Медведев сказал, что сам думал о такой проблеме, и пообещал изучить предложения общественников.


Памфилова привлекла также внимание Медведева к обстоятельствам смерти в сизо юриста Сергея Магнитского. «Скоропостижная смерть в сизо — это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей», — сказала она Медведеву.


У Магнитского при обследовании обнаружили панкреатит. Но вчера его коллеги получили свидетельство о смерти, из которого следует: смерть наступила от сердечной недостаточности, возникшей в результате кардиомиопатии (изменения тканей сердца). Такой диагноз был у умершего во время матча хоккеиста Алексея Черепанова.


Медведев на эти претензии ответил гостям, что нельзя разделять преступления на более и менее резонансные, все они одинаково плохи.


Участвовавшая во встрече судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова сообщила «Ведомостям», что реформа правоохранительных органов и ситуация с правами человека на Северном Кавказе будут подробно рассмотрены на следующем заседании совета, которое намечено на февраль 2010 г.






 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч