Реклама

Публикации

Элле Памфиловой грозят увольнением


Защищая известного российского журналиста от нападок движения «НАШИ», глава президентского совета по гражданскому обществу нажила новых врагов

Елена КРИВЯКИНА — 08.10.2009
 
Дмитрий Медведев не раз говорил, что гражданское общество у нас слабое и пассивное. И в помощь ему даже создал специальный президентский совет. Его руководитель Элла Памфилова в последние дни оказалась в центре скандала, который весьма четко показал, что из себя это самое общество у нас представляет.
 
Все началось с шашлычной «Антисоветская». Ветеранов войны оскорбило название заведения, и они попросили столичных чиновников заставить владельцев сменить вывеску. В итоге под угрозой закрытия кафе все же сменило название. После этого в Интернете появилась статья скандального журналиста Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам». Жалобы ветеранов Подрабинек назвал «жлобством, низостью и глупостью», а заодно вдогонку вылил на защитников Отечества целый ушат грязи. «Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Ваше время кончилось. Ваша Родина - не Россия. Ваша Родина - Советский Союз», - обратился журналист к ветеранам, которых окрестил «сталинскими соколами и брежневскими лизоблюдами». По-настоящему уважать Подрабинек призвал тех, кто боролся с нацизмом, но при этом противостоял коммунизму.
 
Прочитав все это, активисты движения «НАШИ» взяли в осаду дом, где живет Подрабинек, организовав бессрочный пикет с участием ветеранов. Кое-кто из «нашистов» даже призвал выслать журналиста из России. И вот тогда в дело вмешался президентский совет по развитию гражданского общества под руководством Эллы Памфиловой. Она назвала действия «НАШИХ» травлей, обратилась к властным структурам с просьбой обеспечить безопасность журналиста и призвала решать подобные вопросы цивилизованным путем, прежде всего через суд. Тогда представители «Единой России» заявили о намерении добиться отставки Памфиловой с ее поста.
 
«КП» обратилась за комментариями к главным участникам сыр-бора.
 
- Памфилова путает свое частное мнение с тем, которое имеет право высказывать от лица совета, - заявил «КП» единоросс Роберт Шлегель (бывший пресс-секретарь движения «НАШИ»), первый предложивший снять Памфилову с должности. - Выступая в защиту Подрабинека и против движения «НАШИ» (которое весьма законно пикетирует его дом), Памфилова дает право журналисту высказывать свое мнение (что в принципе абсолютно нормально), но отказывает в этом движению «НАШИ». То есть выступает душителем гражданского общества, за развитие которого сама же ратует.
 
По мнению Шлегеля, никакой травли в отношении Подрабинека нет.
 
- Мы просто призываем его к диалогу! - уверяет депутат. - А он прячется как последний трус!
 
Как рассказала «КП» Элла Памфилова, отставки с поста главы совета она не боится.
 
- Я сама уходила с должностей. И уж тем более никогда за них не держалась. И если бы моя позиция была бы для всех удобной и всем бы нравилось, что я говорю, тогда меня точно надо было бы снимать с должности. Потому что еще один орган, который только кивает под власть, президенту точно не нужен. Он как раз и хотел иметь дополнительный, альтернативный источник информации.
 
- А вы признаете, что Подрабинек оскорбил ветеранов?
 
- Конечно. Мы абсолютно не поддерживаем ни тон, ни суть этого заявления. Но мы против травли кого бы то ни было. Кстати, Подрабинек и меня неоднократно оскорблял, и наш совет тоже. Но все должно быть в рамках закона. То, что сейчас происходит, вскрыло очень глубинные процессы в нашем обществе. Они связаны с толерантностью, с культурой дискуссии.
 
- То есть депутатского противостояния вы не страшитесь?
 
- Нет. У меня крепкие нервы и достаточно здравого смысла, чтобы относиться к этому философски.
 
В Кремле этот скандал вчера прокомментировала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Спор вокруг статьи Подрабинека, по ее словам, не выходит за рамки нормальной дискуссии в гражданском обществе.
 
 
 
МНЕНИЯ
 
ЗА
 
Общество угроз
 
Вот вам и гражданское общество, плюрализм мнений. Один журналист оскорбил людей, которыми обязана гордиться любая страна. Возмущенная молодежь в лице «НАШИХ» решила ответить обидчику монетой покрупнее: обложить пикетами его дом, угрожать и советовать поскорее убраться из страны. Метод вполне в традициях СССР, который, кстати, как раз так и ненавидит Подрабинек. Впрочем, хоть и ненавидит, но в своей статье признает, что «нормальные люди не брезгливо живут в мире советских символов и названий. Читают «Комсомольскую правду», работают в «Московском комсомольце», играют в театре «Ленинского комсомола», живут на Ленинском проспекте и даже не просят его переименовать».
 
И ведь он прав. То есть по большому счету вопрос лишь в умении интеллигентно выражать свои мысли. Но делать это без оскорблений и угроз мы пока не научились. А ведь именно об этом и говорит Элла Памфилова. Именно к этому и призывает: «Ребята, давайте жить дружно! Давайте разговаривать! Давайте решать вопросы цивилизованно! Не брать журналиста в осаду, а вместе призвать его к ответу в суде, на парламентских слушаниях, да где угодно еще!» Вместо этого представители «Единой России» грозятся лишить ее за это должности. Кондово так, по-советски. О каком развитом гражданском обществе вообще можно говорить, если его члены привыкли друга друга только давить, а не слушать.
 
Елена МАТВЕЕВА
 
 
 
ПРОТИВ
 
Отберите у Подрабинека ручку!
 
В Советском Союзе, если верить Подрабинеку, все было насквозь лживо. Даже война с фашистами. Нелживым, получается, был лишь один Подрабинек, «раскрывавший нам глаза» в своих антисоветских книжках. За что и отсидел. Аж два раза. Теперь за это вроде не сажают, чем и воспользовался автор, написав свой «труд».
 
Причем очередное покушение на нашу память и историю снова организовали «правозащитники». Почему? Ответ и на этот вопрос известен: мантия «правозащитника», как мы уже неоднократно убеждались в нашей новейшей истории, зачастую позволяет преспокойно обвинять и оскорблять всех вокруг, а в нужный момент, когда униженные и оскорбленные потребуют автора к ответу, прикрыться этой самой «правозащитной» мантией. Мол, наезд на ее владельца - покушение на демократию и свободу слова. Хами, оскорбляй, обвиняй, и тебе за это ничего не будет!..
 
Оправдать неуважение к истории и элементарное хамство попыталась и Элла Памфилова.
 
Причем если следовать этой логике и давать свободу слова всем подряд, то и знаменитое слово из трех букв на заборе завтра объявят проявлением чьего-нибудь диссидентства и инакомыслия! Может, уже перестанем подменять понятия и начнем называть вещи своими именами?
 
В общем, отберите у Подрабинека ручку и никогда больше не подпускайте к компьютеру: таким, как он, свобода слова ни к чему!
 
Алексей ОВЧИННИКОВ


ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч