Реклама

Публикации

Депутаты требуют отставки правозащитницы Эллы Памфиловой


В Госдуме требуют уволить главу президентского Совета по правам человека Эллу Памфилову. Некоторые депутаты сдержали свои обещания и заняли сторону активистов из движения ''Наши" в споре вокруг скандальных высказываний журналиста Подрабинека. Не так давно он нелицеприятно отозвался о ветеранах войны, и Элла Памфилова, вступившись за журналиста, сама попала под удар критики. Теперь в "Единой России" и ЛДПР требуют наказать правозащитницу. Самые радикальные предложения связаны с ее отставкой, некоторые согласны ограничиться моральным порицанием. О том, как депутаты вступились за честь ветеранов - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

"Ветеранов в обиду не дадим". Едва только движение "Наши'' успело развернуть протестную кампанию по следам измышлений журналиста Подрабинека, как и думские депутаты поспешили подключиться к словесным баталиям. В бой вошли лихо и шумно, так что даже доклады силовиков о борьбе с коррупцией, намеченные на среду, уже не всем были интересны. Депутатский корпус атаковал не самого Подрабинека, а правозащитницу Эллу Памфилову, которая вступилась за него. Последнее обстоятельство многие в Думе расценили как поддержку скандальных высказываний журналиста о том, что ветераны войны это "сталинские палачи" и "вертухаи", заслуживающие "презрения потомков". Депутат-единоросс Роберт Шлегель посчитал нужным обратиться к коллегам по партии и парламенту.

"Госпоже Памфиловой нужно либо выражать свою точку зрения и не прикрываться Советом при президенте, либо она должна покинуть этот пост. Это не говоря уже об очень странной гражданской позиции госпожи Памфиловой, которая выступает в защиту человека, который оскорбил ветеранов ВОВ, который выступает наглым образом за пересмотр истории и называет героями власовцев, бендеровцев и прочих лесных братьев", - сказал Шлегель.

А все начиналось в шашлычной с громким названием "Антисоветская", она-то и вызвала этот скандал. Ветераны требовали сменить название, журналист Подрабинек возмутился и началось. Часть букв из названия все же убрали, оставив "А-советская". Шашлычники, получив свою порцию бесплатной рекламы, могут только радоваться, но вот правозащитнице уже не до смеха.

Высказывания Подрабинека, судя по некоторым цитатам, приписали уже и ей, хотя она уверяет, что защищала не слова Подрабинека, а его самого, опасаясь, что радикальная молодежь физически накажет представителя СМИ. Опасения у многих возникли после телефонных угроз и после того, как активисты из "Наших" начали пикетировать его дом. В ответ родственники и друзья журналиста выставили свой пикет. Стояние у подъезда проходит молча, лишь изредка его участники оживляются, когда появляются журналисты. И требуют, чтобы Подрабинек извинился.

"Извиниться публично, написать опровержение в своем ежедневном журнале и твердо пообещать больше не писать такие вещи", - требуют активисты.

Надо заметить, что сам Подрабинек и все его проблемы, в общем-то, уже отодвинулись на второй план. Депутаты обиделись и за ветеранов, и за "наших", в безобидности которых усомнились правозащитники. Ведь это именно Памфилова критикует активистов молодежи за кампанию против Подрабинека. А в Комитете Госдумы по делам молодежи вступились за юных патриотов. Депутат Павел Тараканов тоже требует отставки Памфиловой:

"Я считаю, что недостойно вообще было человеку, который занимает такой пост, выступать за человека, который оскорбил всех ветеранов ВОВ, называл их "вертухаями, комиссарами и палачами". Никакого морального права она на это не имела".

Дискуссии перешли в иную стадию. Этот там, на пикете, Подрабинек еще остается главной фигурой, а в Госдуме в центр скандала поместили Эллу Памфилову. Она-то и приняла главный удар и удивляется, почему народные избранники считают, что она так не любит ветеранов.

"Мне не за что извиняться, не за что оправдываться, я как стояла на своей позиции, так и стою, тем более что я ни одним действием или словом никогда не обижала наших глубокоуважаемых и почитаемых ветеранов. Это дешевая спекуляция. А вот травить человека за его мысли нельзя, можно призвать его к ответу. Если бы "Наши" подали на него в суд, я бы их поддержала полностью, если бы этим только ограничилось. А это не просто пикет, и мы сейчас собираем материалы и собираемся передать их в Генпрокуратуру, пусть там посмотрят", - комментирует Памфилова.

На сайте Совета при президенте по правам человека, который возглавляет Элла Памфилова, размещено сообщение о том, что "Заявление Совета против травли Подрабинека не означает поддержку Советом его оскорбительных заявлений в адрес ветеранов". Но депутатов это не остановило и некоторые, как Роберт Шлегель, потребовали отставки правозащитницы. Кто ее знает, что она там думает о ветеранах.

"На мой взгляд, это очень странно, что она не защищает права ветеранов, которых оскорбили, возможно, у нее другая точка зрения на этот счет. Но здесь не надо путать частное и государственное, либо крест сними, либо трусы надень, тут два варианта может быть", - сказал Шлегель.

Однако не все в Госудме столь категоричны, многие коллеги Шлегеля по парламенту хоть и считают, что Памфилова не права, выступив в защиту Побдрабинека, но согласны смягчить наказание. Хватит и морального порицания.

Впрочем, сама она называет все это "дешевой спекуляцией" и уверяет, что "спокойно переживет все призывы об отставке". А депутатам советует лучше заняться работой.

"Я считаю, что это цинично и недопустимо, было бы гораздо больше пользы от депутатов, если бы они по жилью контролировали, как выполняется, тем более что многие чиновники входят в партию "Единая Россия". Как выполняется, какое внимание ветеранам уделяется, как решаются их проблемы, а не устраивать политические дискуссии, тем более на такую болезненную тему", - заявила Памфилова.

Споры пошли настолько громкие, что депутатские призывы докатились до кремлевской администрации. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева даже сделала заявление, которое несколько сглаживает остроту момента. Наталья Тимакова заметила, что несмотря на непримиримость сторон, обсуждение судьбы Эллы Памфиловой - это "нормальная дискуссия и последнее слово за президентом". К главе государства и призывают обратиться парламентские оппоненты Памфиловой, с тем чтобы президент решил, кто здесь прав, а кто виноват.
 



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч