Реклама

Публикации

Активистами «Наших», преследующими семью Александра Подрабинека, займется Генеральная прокуратура


В пятницу Элла Памфилова, глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отправила в Генеральную прокуратуру материалы, касающиеся действий активистов «Наших» в отношении журналиста Александра Подрабинека и его семьи, и потребовала дать этим действиям правовую оценку.


«Мы выступаем не за статью Подрабинека и не против «Наших». Мы выступаем за то, чтобы все было в рамках закона. Совет последовательно стоит на этих позициях. Мы собрали материалы и отправили в прокуратуру. У нас спрашивают: что, «Наши» не имеют права на пикет? Имеют, конечно, но в рамках закона. В нашем заявлении упомянуты факты вмешательства в частную жизнь Александра Подрабинека и его родных (так, в Интернете вывесили фотографию семьи с маленькими детьми), говорится о попытках проникнуть в их жилье, о других нарушениях. Полагаю, что прокуратуре не помешает информационная вакханалия, устроенная «Нашими» и теми, кто пытается оправдать их действия», - заявила «Новой» Элла Памфилова. 


По мнению главы президентского совета, у активистов «Наших» сложился опасный стереотип поведения «в случаях, когда им или кому-то из лиц, покровительствующим движению, что-то не нравится»: 


- Это реакция на грани фола, или даже за рамками закона. Если сейчас они победят, то атмосфера нетерпимости, вседозволенности будет сгущаться. Молодежные группировки, которым покровительствуют сильные мира сего, утвердятся в мысли, что им все можно. А у других, которым власти запрещают проведение пикетов и митингов даже в рамках закона, возникнет естественный протест в какой-то более радикальной форме. В молодежной среде усилится поляризация. Это чревато также потерей ценностных ориентиров, веры в справедливость закона.  


Элла Памфилова категорически не согласилась с обвинениями в предвзятости: 


- Членов совета упрекают в том, что мы обратились в прокуратуру – мол, что за методы полемики? На это отвечу, что обращения в прокуратуру – наша прямая обязанность. Мы через день отправляем обращения по тому или иному нарушению. Люди интересуются, почему не защищаем ветеранов, детей, инвалидов. Отвечаю: защищаем, и часто. Просто не пиаримся – нам же не нужна любовь электората. В нынешнем случае к нам обратились правозащитники и супруга Подрабинека, и мы не могли не отреагировать. Президентский совет часто занимается непопулярными темами, за которые никто другой не возьмется. На остальном поле все и так с удовольствием работают.  


«Новая» продолжает следить за развитием событий.


Илья Кригер



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч