Реклама

Публикации

Министр и правозащитники поняли, что они не антагонисты


Анатолий Сердюков впервые с момента назначения на должность министра обороны встретился с одной из самых заинтересованных в военной реформе сторон — солдатскими матерями. Закрытое мероприятие состоялось еще на прошлой неделе, но подробности стали известны вчера. Как сообщила "Газете" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ) Валентина Мельникова, встреча была организована при поддержке Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и его председателя Эллы Памфиловой и оставила у женщин самое благоприятное впечатление.

"Само решение встретиться с, пожалуй, самой неудобной по своей позиции организацией, то есть нашей, говорит в пользу министра. Это по крайней мере смелый поступок, хотя мы, конечно, не антагонисты. В процессе общения Анатолий Эдуардович показал себя умным, приятным и эрудированным собеседником", — отметила Мельникова.

В первую очередь министр рассказал солдатским матерям о проводимой в армии реформе и напомнил, что его назначили министром во многом для того, чтобы пресечь растаскивание военного бюджета, которое в последние годы приобрело катастрофичные масштабы.

"Нам стало предельно ясно, что министр действует в очень узких рамках, — сказала глава СКСМ. — С одной стороны — премьер, а с другой — подчиненные, которые ограничивают его действия. Ведь генералы в массе своей практически саботируют все его решения, и он это прекрасно понимает". Особое внимание обеих сторон привлекло предложение СКСМ предоставить воевавшим в Южной Осетии военнослужащим статуса ветеранов боевых действий, который дает ряд льгот. Для этого в федеральный закон "О статусе военнослужащих" нужно внести время и место прошлогодней августовской операции. Президент Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками в мае заявил, что нет ничего легче, чем внести такие изменения. Тем не менее из Минобороны правозащитникам ответили, что такое решение неприемлемо, поскольку будет несправедливо по отношению к воевавшим в Таджикистане и Приднестровье. Министр идею поддерживает, и этот нюанс солдатские матери считают свидетельством тихого саботажа генералов.

"Сердюков назвал неправильной позицию тех, кто готовил этот ответ, и обещал личную поддержку", — сообщила Валентина Мельникова.

Кроме того, Сердюков пообещал содействовать в выплатах командировочных тем военным, которые служат за пределами России, а конкретно в Южной Осетии и Абхазии. До 26 августа прошлого года им платили суточные в эквиваленте $54, а затем отменили. Активистки СКСМ считают, что это была инициатива опять-таки аппарата Минобороны без ведома Сердюкова, а правительство только проштамповало ее.

За два часа министр и солдатские матери договорились организовать прямую линию связи по наиболее острым вопросам, в первую очередь по призыву.

Сердюков поручил это дело начальнику Генштаба Николаю Макарову. До конца текущей недели генерал должен встретиться с правозащитницами и выделить офицера, который будет курировать двустороннюю связь.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч