Реклама

Публикации

Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека договорился о порядке работы с кремлевской администрацией


Совещание с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Владиславом Сурковым состоялось в рамках заседания Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества.



В.Сурков обсудил с членами Совета порядок дальнейшей работы и выказал готовность ежеквартально рассматривать пять четко сформулированных предложений по решению проблем общества. "Надо двигаться поэтапно, шагами", - заявил представитель Кремля.



Что касается НКО, В.Сурков напомнил членам Совета, что и система поддержки общественных организаций через государственные гранты, и Общественная палата РФ, и сам Совет появились еще в бытность Президентом РФ Владимира Путина. Тогда же состоялся масштабный Гражданский форум, так что "никакого заговора против гражданского общества власть не задумывала". В отношении иностранных некоммерческих организаций В.Сурков подчеркнул неизменность принципиальной позиции российских властей. "Прошу без иллюзий, - сказал он. – Мы всегда к ним будем особо относиться, и у них всегда будут особые правила, возможности работы и отчетности". Первый замглавы администрации Президента РФ заявил, что власти готовы вместе с представителями НПО "искать ту грань, чтобы общество было внутренне свободным, но не распадалось". Важным моментом на этом пути является дальнейшая модернизация законодательства о НКО.



Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова отметила, что быстрая разработка и принятие первого пакета поправок стала для общества сигналом о благоприятных переменах. Сейчас следует продолжить работу по изменению законодательства.



По мнению президента Института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана, на втором этапе следует обратиться к развитию общественного контроля и мониторинга. Кроме того, важно в ближайшее время решить вопрос об определении критериев для включения иностранных организаций в "Перечень международных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций – получателей грантов", который действует с 1 января 2009 года и включает в себя лишь 12 межправительственных организаций. Проект методики определения критериев до сих пор находится на согласовании "в недрах" исполнительной власти. А.Аузан отметил, что это удар по имиджу России в мировом сообществе, и призвал В.Суркова повлиять на ход процесса.



Участники заседания высказали еще ряд проблем, требующих безотлагательного вмешательства кремлевской администрации.



Э.Памфилова заявила о недопустимости отмены института Уполномоченного по правам ребенка в Москве и отметила, что занимающий этот пост Алексей Головань пользуется большим авторитетом у европейских коллег.



Ее поддержал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.



В ответ В.Сурков пообещал обсудить этот вопрос с московскими властями и предложил членам Совета обсудить идею введения должности "детского омбудсмена" на федеральном уровне. Он также отметил, что сейчас по поручению Дм. Медведева ведется работа по оптимизации защиты жилищных прав детей, по выработке национального плана действий по защите детства, по принятию факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, а также по другим направлениям.



Еще одним "детский" вопрос подняла председатель попечительского совета некоммерческого фонда "Национальный фонд развития здравоохранения" Елена Николаева - она назвала изменения, внесенные депутатами Госдумы РФ в предложенный главой государства законопроект об ужесточении наказания за действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним, "лицензией на разврат". По ее словам, в принятый в первом чтении законопроект внесены недопустимые правки о замене тюремного наказания педофилов на штраф, о возможности их условно-досрочного освобождения и др. Е.Николаева призвала коллег и В.Суркова выступить против принятия закона в таком виде.



Значительная часть совещания была посвящена обсуждению хода выполнения поручений, данных Дм.Медведевым по итогам его апрельской встречи с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества. Так, члены Совета довольны воссозданием Комиссии по миграционной политике, однако недоумевают по поводу отсутствия в этой комиссии экспертов гражданского общества.



Э.Памфилова предложила В.Суркову рассмотреть вопрос о вхождении в комиссию председателя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, Лидии Графовой, и тут же получила принципиальную поддержку по данному поводу.



Сама С.Ганнушкина обратила внимание на то, что из-за отсутствия миграционной политики в стране с 2002 года фактически восстановлена система рабского труда, и требуется публичное выражение обеспокоенности Президента РФ и Правительства РФ для начала действий по изменению ситуации.



Все выступавшие члены Совета обозначали наиболее острые темы в "своих" сферах. Так, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов "пожаловался" на руководство силовых ведомств, проигнорировавшее обсуждение доклада об убитых журналистах и передал В.Суркову два экземпляра доклада с просьбой принудить силовиков к знакомству с ними.



Соруководитель Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина обратила внимание администрации главы государства на отказ Министерства обороны РФ в предоставлении льгот солдатам, служившим в Южной Осетии и Абхазии.



Ее коллега, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко отметил несовершенство разрабатываемых законопроектов о военной службе и военной обязанности.



Директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев заявили о необходимости реформы в МВД, которую, по словам Б.Пустынцева, Президиум Верховного суда РФ назвал "самым коррумпированным звеном власти".



Вопрос о коррупции поднимали и другие члены Совета: председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов и директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" Елена Панфилова.



О недостатках проводимой судебной реформы сообщила судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова.



В свою очередь, В.Сурков пообещал, что администрация Президента РФ проконтролирует выполнение данных Дм.Медведевым распоряжений по итогам встречи с членами Совета в апреле этого года. "Поручений много, вследствие этого исполнение - разное, будем изучать каждый случай", - сказал он.