Реклама

Публикации

Памфилова: "Петербургский диалог" помогает решению острых проблем


Очередной, девятый российско-германский общественный форум "Петербургский диалог" пройдет в Мюнхене 14-16 июля. В нем ожидается участие президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. В чем особенности этого форума и какие вопросы будут находиться в центре внимания "Петербургского диалога 2009" рассказала в интервью РИА Новости председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества, координатор рабочей группы форума "Гражданское общество" Элла Памфилова.



- В этом году центральной темой "Петербургского диалога" станет борьба с финансовым кризисом. В этой связи чего ждать от форума, насколько полезным в борьбе с кризисом он действительно может стать?



- Сейчас очень много проходит разноуровневых, разносторонних мероприятий. В нашем случае мы взяли наиболее актуальную тему в российско-германских отношениях. Участники форума будут обмениваться опытом, делиться тем, что в стране происходит, что пытаются делать, каким образом сохранять социальные завоевания, трудовые права. Будут обсуждать все, что происходит, через призму двусторонних отношений. Может, на выходе что-то полезное получится.



- Что может быть на выходе?



- Самая большая часть – экономическая. Соответственно, могут появиться идеи, каким образом смягчить последствия кризиса для совместного бизнеса, бизнеса в двух странах. Здесь много конкретных проблем. Очень важно и то, что в форуме будут участвовать первые лица и можно будет снять "проволочки", которые возникают. Бюрократическая машина в любой стране очень неповоротливая, а кризис диктует на все реагировать динамично. Участие первых лиц, высокий статус участников, присутствие представителей серьезного бизнеса – все это может способствовать быстрому неформальному решению наиболее острых проблем, снятию необоснованных преград. Конечно, актуален и социальный аспект, вопрос о том, как смягчить влияние кризиса на людей. Довольно бурно будет обсуждаться роль гражданского общества: общественные инициативы, эффективное взаимодействие с властными структурами, как при помощи гражданского общества можно смягчать кризис и решать наиболее острые проблемы.



- Насколько представительным будет "Петербургский диалог 2009" по сравнению с предыдущими форумами, если учесть, что он проходит в кризисное время и многие участники заявляют о трудностях в его проведении?



- Это немного преждевременный вопрос. Сейчас все еще в процессе - что-то урезают, что-то сокращают. В любом случае участников будет меньше, чем обычно.



- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о рабочей группе по гражданскому обществу, которую Вы возглавляете? Каков ее количественный состав, какие особенности в этом году?



- Состав участников будет меньшим, это могу сказать сразу. Обсуждать будем несколько вопросов: во-первых, историческую память с точки зрения нашего и германского опыта, как не забывать историю, как ее осмыслять, как ее оценивать и понимать. Во-вторых, конечно, обсудим роль активных гражданских организаций в смягчении последствий кризиса, их влияние на принятие решений.



- На Ваш взгляд, какие темы двусторонних германо-российских отношений в этом году нуждаются в более пристальном внимании?



- Очень перспективная тема – с учетом германского опыта – экология, климат, энергосбережение. У них очень хорошее законодательство, которое стимулирует развитие энерговосполнимых технологий, альтернативных источников энергии, энергосберегающих технологий. Думаю, что это актуальное для России направление. Также очень важно, несмотря на кризис, не сокращать объемы и сферы сотрудничества. Необходимо сделать все, чтобы ничего не сворачивалось – ни бизнес, ни культурное взаимодействие. Еще одна важная тема - взаимодействие между гражданскими организациями.