Реклама

Публикации

Больше свободы


Вчера президент РФ показал, что НКО для него - не пустой звук. Сразу после встречи с Ху Цзиньтао Дмитрий Медведев перешел в первый корпус Кремля, чтобы поговорить с правозащитниками.



В их числе были председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и члены Общественной палаты. Президент обнадежил их только что внесенными поправками в Закон "О некоммерческих организациях". Их разработала рабочая группа под руководством первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.



Поправки уместились на двух машинописных листах. Но если внимательно приглядеться, сквозь сетку написанного сухим юридическим языком перечня пунктов проглядывает долгожданная "вольница" для общественников. Прежде всего, это уменьшение числа проверок. НКО, как и малые предприятия, будут проверять раз в три года, а не раз в год. Более того: минюст не сможет запрашивать лишние документы: например, содержащие статистические сведения, данные от налоговых служб или банков.



Избавят общественников и от утомительной отчетности. "Вы знаете, что 90 процентов российских НКО - это маленькие "энпэошки", небольшие организации, годовой оборот каждой из которых не превышает 3 миллионов рублей, а штатная численность, как правило, несколько человек, - напомнил Медведев. - В то же время у них обремененная отчетность, и это не способствует упрощению их деятельности". Теперь, уточнил президент, "будет достаточно уведомлять государство о том, что организация не умерла, а продолжает свою деятельность и хочет дальше работать". Регистрационные документы также будут рассматривать быстрее - в течение двух недель, а если их авторы в чем-то ошиблись, они смогут исправить недочеты и подать бумаги заново. Раньше им это запрещалось.



Коснулся президент и распределения грантов на реализацию государственно значимых проектов. В этом году на эти цели запланировано 1,2 млрд рублей. Теперь, сказал Медведев, получившие деньги неправительственные организации смогут напрямую выделять их нуждающимся - безработным выпускникам вузов, молодым талантам, инвалидам.



Поправки будут приняты в первом чтении в эту сессию, а прочие нововведения - осенью. Среди еще не названных новаций - замена бюрократической отчетности публикацией сведений на специальном интернет-портале минюста. По словам члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ярослава Кузьминова, эти предложения не вошли в первый пакет лишь потому, что их надо согласовать в правительстве. "В рабочей группе, которую возглавляет первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, есть согласие, что это должно быть сделано", - подчеркнул он.



А вот некоммерческим организациям с иностранной пропиской повезло гораздо меньше: ими займутся в третью очередь, в 2010 году, во время системного анализа законодательства. "Вопрос об иностранных НКО - это правовая проблема, она связана с защитой национальных интересов России, потому что работа организаций с деньгами, которые поступают в массовом порядке из-за рубежа, вызывает беспокойство у госструктур, которые отвечают за госбезопасность. Это естественно", - пояснил Кузьминов.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч