Реклама

Публикации

Интервью с координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреасом Шоккенхоффом


Новый процесс по делу Ходорковского вызывает немало вопросов, заявил в интервью Deutsche Welle заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). В понедельник, 22 июня, немецкий депутат лично побывал на судебном заседании в Москве.



Deutsche Welle: Что послужило причиной вашей поездки в Москву и решения присутствовать на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?



Андреас Шоккенхофф: Собственно говоря, главной причиной поездки в Москву была встреча с Эллой Памфиловой, главой комиссии по правам человека при президенте РФ. Но я уже давно решил при первой возможности посетить процесс по делу Ходорковского, чтобы дополнить мое мнение о его ходе личными впечатлениями. Ожидаемая либерализация закона "О некоммерческих организациях", которая должна облегчить работу НКО, и процесс по делу Ходорковского и Лебедева, его соответствие нормам правового государства, станут проверкой готовности России к модернизации. Итоги встречи с представителями неправительственных организаций вселяют в меня определенные надежды. Что касается процесса по делу Ходорковского, то он вызывает немало вопросов. Поэтому важен международный мониторинг этого дела структурами Евросоюза, а также наблюдение за процессом со стороны властей и парламентариев отдельных стран ЕС.



- Вы выразили опасение, что процесс по делу Ходорковского может преследовать политические цели. Вы считаете экс-главу ЮКОСа политическим заключенным?



- Я не могу давать такие заключения. Мы можем лишь оценить, соблюдены ли в ходе этого процесса правовые нормы. Проведение следственных мероприятий в Москве в то время, когда обвиняемые находились в сибирской колонии, выглядит по меньшей мере необычно. То же можно сказать и о представлении стороной обвинения обрывочных и избирательных цитат из каких-то документов. Поэтому мы задаемся вопросом: действительно ли в данном случае речь идет лишь об обвинении в присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов? Предъявленные обвинения местами выглядят нелогично. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за ходом процесса, чтобы понять, будут ли даны ответы на подобные критические вопросы.



- Вы расцениваете дело Ходорковского как проверку для российских органов юстиции. Если говорить о сегодняшней ситуации, по вашему мнению, Россия эту проверку не прошла?



- Президент Медведев сказал, что выступает за расширение гражданских свобод, за более правовое государство, повышение эффективности работы органов юстиции. И в интересах президента заручиться в этом вопросе поддержкой мирового сообщества. Речь идет не только о деле Ходорковского, но и о дееспособности российских органов юстиции и доверии к ним. Поэтому когда мы - в качестве международных представителей - наблюдаем за этим делом, то оказываем таким образом поддержку и планам президента.



- С приходом Дмитрия Медведева на Западе связывали определенные надежды. Новый президент их оправдал?



- Всего через два месяца после того, как Медведев встретился с правозащитниками, в Думу внесен проект реформы закона "О некоммерческих организациях". Это позитивный сигнал, вселяющий в нас определенные надежды. Мы понимаем, что реформировать органы юстиции или управленческие структуры тяжелее и что для этого президенту требуется куда больше времени. Но, чтобы выполнить задуманное, ему нужна и поддержка извне.



- Закон "О некоммерческих организациях" очевидно будет реформирован, но работу иностранных НПО в России даже более либеральный закон, судя по всему, не упростит. Это вас не разочаровало?



- Ситуация не такая однозначная. Ряд зарубежных фондов и организаций отмечают, что ряд вопросов, например получение виз их сотрудниками или продление регистрации, решаются теперь гораздо быстрее, а подход официальных ведомств стал менее бюрократизированным. Но другие организации отмечают, что проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, остались прежними. Так что единой картины пока нет.



- Вы - координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. Как вы оцениваете состояние российского гражданского общества на данном этапе?



- Российское гражданское общество становится все более пестрым. Мне кажется, что именно нынешний финансово-экономический кризис подталкивает общественные организации к более активным действиям, более тесному сотрудничеству с официальными структурами в тех областях, где государство не в состоянии решить проблемы самостоятельно.



- Вернемся к делу Ходорковского. Вы предложили ЕС и Совету Европы организовать постоянный мониторинг процесса по делу экс-главы ЮКОСа. Как именно, по вашему мнению, должен проводиться такой мониторинг?



- Посольства стран ЕС, которые одновременно являются членами Совета Европы, должны регулярно направлять своих представителей на процесс. Если парламентарии из государств Евросоюза также будут наблюдать за ходом этого дела, проявлять к нему интерес, это тоже возымеет действие. Хочу еще раз отметить: все эти действия следует рассматривать в том числе и как поддержку планов Медведева реформировать систему правосудия.



- Предположим, что Ходорковского оправдают или помилуют. Станет ли ваш крайне трезвый подход к России менее критичным?



- Мое восприятие России нельзя назвать пессимистичным. Напротив, я уверен, что Россия и Евросоюз будут еще сильнее, чем теперь, зависеть друг от друга. Так что речь идет не о том, чтобы выдвигать взаимные упреки, а о том, как сделать наше конструктивное партнерство более плодотворным, в интересах жителей Европы и России.



- Несколько дней назад вы резко раскритиковали министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), который недавно тоже побывал в Москве, за отсутствие критики России в связи с делом Ходорковского. Вы член правящего Христианско-демократического союза Ангелы Меркель (Angela Merkel), Штайнмайер не только глава МИДа, но и ее соперник - кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии. Не становится ли дело Ходорковского темой предвыборного спора в Германии?



- Дело Ходорковского не может стать предвыборной темой в ФРГ. Немецкий министр иностранных дел ранее назвал показухой стремление канцлера Ангелы Меркель в рамках выстраивания отношений с Россией встречаться с представителями гражданского общества, критиками действующей власти и оппозиционерами. С этим и была связана моя критика. Нет, это не показуха, именно такая позиция отвечает нашим интересам, не только сугубо немецким, но и общеевропейским, потому что нельзя допускать раскола в позиции ЕС.



Беседовал Вячеслав Юрин

Редактор: Сергей Вильгельм



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч