Реклама

Публикации

Совет по развитию институтов гражданского общества провел совещание с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым


Встречи могут стать регулярными, сказал Сурков. Кремлевский чиновник поправил гражданские инициативы мэрии Москвы о запрете митингов и ликвидации детского омбудсмена.



Первый замглавы администрации президента, как и планировалось, принял участие в очередном заседании Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества. Как рассказали «Газете.Ru» участники встречи, встреча в четверг вечером длилась около двух часов.



Члены совета и представитель администрации приняли решение, чтобы такие встречи были более регулярными, но касались не глобальных тем, а конкретных вопросов.



«Такие встречи будут собираться по мере необходимости. Мы же не ведомство какое-нибудь: если возникнут острые ситуации, мы их будем решать», – рассказала «Газете.Ru» глава совета Элла Памфилова.



Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе уточнил, что речь шла о ежеквартальных встречах или с замглавой АП, или с другими представителями администрации. «По крайней мере понятны ритмы, когда могут проходить такие встречи, а потом посмотрим, что будет наиболее оптимальным», – сказала Памфилова.



Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил, что на апрельской встрече с президентом Дмитрием Медведевым шла речь о том, что глава государства будет не реже двух раз в год участвовать в заседаниях совета. «Есть вопросы, которые нужно решать быстро. То, что входит в компетенцию, например, первого замглавы администрации президента, можно решать в промежутках между встречами с президентом», – пояснил он «Газете.Ru».



Немалая часть времени в четверг была посвящена разговору о поправках в закон о некоммерческих организациях (НКО). Рабочая комиссия по этому вопросу была создана указом президента по итогам апрельского заседания. В пятницу Госдума рассмотрит первый пакет поправок, и в этот же день комиссия, которая занимается их разработкой, утвердит вторую порцию изменений.



Как рассказали участники встречи, Сурков не согласился с оценкой общественников, что первая часть корректировок выглядит «скромно», а отметил, что это лишь «первый шаг». Члены совета также поинтересовались, будет ли облегчен порядок существования НКО, работающих не только на российские, но и иностранные деньги.



Сурков объяснил, что организации с участием иностранных партнеров всегда будут на особом положении. Он пояснил, что были случаи, когда через НКО иностранные организации пытались воздействовать на политическую ситуацию внутри страны. Первый замглавы АП резюмировал, что никто не будет запрещать работать иностранным организациям в стране, но к ним будут относиться иначе, поскольку в России должно быть свое гражданское общество, а не американское, немецкое или какое-либо еще, пересказали участники беседы.



На большой встрече с президентом правозащитники заговорили о том, что власти городов ограничивают право граждан на мирные собрания. Тогда Медведев высказался, что это неплохая идея – создать в России некий аналог лондонского Гайд-парка, где каждый желающий в любое время может заявить о своих требованиях. Мэр Москвы Юрий Лужков расценил идею как то, что можно выделить участок для проведения митингов и тогда не будет проблем у активистов при согласовании места проведений акций с мэрией. Он предложил выделить участок парка Горького для таких целей.



Члены совета рассказали Суркову, что Лужков превратно понял инициативу, поддержанную президентом. «Мы не имели в виду, что это надо сделать вместо других площадок», – рассказал Джибладзе. Иногда необходимо донести свою точку зрения до определенного круга лица, определенных ведомств, отметили участники встречи.



Сурков согласился, что московские власти предложение поняли неверно и что место для выступлений не может быть единственным.



Первый замглавы АП также положительно отреагировал и на сообщение о том, что в Москве при введении уполномоченного по правам человека решили ликвидировать институт детского омбудсмена, который до этого работал 7 лет. Московские общественные организации в начале июня написали обращение президенту с просьбой вмешаться в эту ситуацию, и члены совета повторили эту просьбу Суркову. Участники отметили, что представитель администрации живо отреагировал на это, в том числе на встрече обсуждалась возможность ввести должность уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне. По мнению членов совета, это самое важное решение прошедшего заседания.



На апрельской встрече правозащитница Светлана Ганнушкина предложила воссоздать Комиссию по миграции, и Медведев одобрил идею. Комиссия при правительстве была создана, однако в ней нет представителей гражданского общества, говорилось в рамках беседы с Сурковым. Ганнушкина отметила, что в стране нет миграционной политики, не развит институт предоставления политического убежища, а также не регулируется вопрос трудовой миграции. Члены совета сочли важным, чтобы президент обозначил направления работы этой комиссии.



По итогам очередного заседания было принято решение выработать приоритетные направления для следующей встречи с представителями АП. По словам одного из участников, такие темы могут быть определены в течение месяца, а по остальным работа продолжится в обычном режиме.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч