Публикации
Президент внес в Думу поправки в закон о некоммерческих организациях
Обещание президента Дмитрия Медведева снизить административный зажим некоммерческих организаций уже не только обрело форму законопроекта, но и отправлено в парламент. Вчера глава государства внес в Госдуму пакет поправок в закон об НКО, призванных в первую очередь облегчить процесс регистрации новых организаций, а уже действующие избавить от слишком навязчивого любопытства контролирующих госорганов. Примечательно, что г-н Медведев не стал править документ, который представили ему члены созданной в мае рабочей группы по модернизации законодательства в сфере гражданского общества. Как сообщила «Времени новостей» председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, глава государства просто внес от своего имени предложенный его вниманию законопроект. И это обстоятельство внушает г-же Памфиловой надежду на то, что в первом чтении поправки в закон об НКО будут рассмотрены Госдумой еще в ходе весенней сессии.
Напомним, что вызвавшая большой резонанс в России и за границей весенняя встреча Дмитрия Медведева с членами совета г-жи Памфиловой и представителями не только лояльных Кремлю, но и постоянно оппонирующих власти общественных организаций, а также интервью президента «Новой газете» трактуются политологами как сигналы о готовности власти изменить тональность в общении с некоммерческим сектором. Внесение же в Думу поправок в закон об НКО, подготовленных всего за месяц, видимо, призвано подчеркнуть, что эти сигналы не были политической аберрацией либерально настроенной общественности, привыкшей за последние годы по большей части к доносящимся сверху репликам про «шакалящих у посольств» и «детей гранта».
Более того, по словам г-жи Памфиловой, Дмитрий Медведев одобрил и продолжение правки закона об НКО. «Нам это было принципиально важно, потому что некоторые поправки, которые мы хотели бы предложить, требуют дополнительного согласования в заинтересованных ведомствах, -- пояснила она «Времени новостей». -- Мы их пока сознательно не представляли, чтобы не затягивать процесс рассмотрения Госдумой, но теперь договорились, что внесем их ко второму чтению».
Первоочередными члены рабочей группы признали поправки, касающиеся упрощения процедуры регистрации некоммерческих организаций, порядка их отчетности и проверок госорганами. В частности, общественникам после утверждения законопроекта не придется повторно проходить всю процедуру регистрации новой организации, если на каком-то этапе обнаружатся ненадлежаще оформленные документы. Инициативные группы получат возможность исправить эти ошибки. Отчетность тоже, как пообещал сам г-н Медведев в ходе вчерашней встречи с Эллой Памфиловой и другими членами рабочей группы по НКО, не будет столь обременительной, как сейчас, а плановые проверки -- слишком частыми. «Число проверок НКО необходимо уменьшить. Их, как и малые предприятия, нужно проверять не чаще одного раза в три года», -- конкретизировал президент, напомнив, что 90% организаций в некоммерческом секторе имеют штат в несколько человек, а годовой оборот -- менее 3 млн руб. Второй пакет поправок, как ожидается, будет логическим продолжением первого и обеспечит определенные послабления в экономической деятельности некоммерческих организаций. Конкретизировать их суть члены рабочей группы пока не стремятся, но выражают надежду, что оба пакета будут одобрены до конца года и вступят в силу в начале 2010-го.
Пока речь идет лишь о либерализации «внутренней» части некоммерческого сектора. Внесенные президентом поправки не затрагивают впрямую деятельность иностранных НКО на территории нашей страны. Однако примечательно, что и для иностранцев в документе, который вчера направил в Госдуму Дмитрий Медведев, содержатся определенные сигналы. Из перечня оснований для отказа в регистрации филиалов иностранных НКО предложено исключить пункт, согласно которому легальная работа в России будет запрещена «в случае, если цели и задачи создания филиала или представительства создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации». То есть по крайней мере зарубежные организации не будут в дальнейшем заведомо рассматриваться российскими регистрационными органами как сугубо подрывные.