Реклама

Публикации

В Кремле подготовлен первый пакет поправок к закону об НКО


В пятницу рабочая группа под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова завершила работу над пакетом поправок к законодательству о некоммерческих организациях. Как сообщает Газета.Ru, НКО будут проверять в три раза меньше, а для небогатых организаций отменят финансовую отчетность.

Помимо Суркова в состав рабочей группы были включены помощник президента Лариса Брычева, вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб, председатель совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. На заседании в пятницу также присутствовали представители Министерства юстиции и Налогового департамента Министерства финансов, сообщил один из участников.

Первый пакет поправок готовился в экстренном порядке – распоряжением президента разработчикам поправок было дано всего три недели. В результате, по словам Джибладзе, в первый пакет вошли предложения, касающиеся исправления только самых "репрессивных" норм закона об НКО.

Так, будет упрощена процедура регистрации НКО и введено новое понятие приостановления процедуры регистрации. Сейчас организация, получая отказ в регистрации из-за ненадлежащего оформления документов, вынуждена начинать всю процедуру регистрации заново, что предполагает повторную уплату пошлины и другие сложности.

Для ряда НКО может быть существенно облегчена процедура предоставления финансовой отчетности, сложность которой ранее вызывала нарекания общественников.

Также предлагается вовсе отменить процедуру обязательной отчетности для организаций, чей годовой оборот не превышает 3 миллионов рублей, заменив отчетность регулярным информированием Минюста о своей деятельности в свободной форме.

В первый пакет поправок также вошло предложение о сокращении числа проверок НКО. Их предлагается проверять как малые предприятия – раз в три года, а не раз в год, как в настоящее время.

На первом этапе НКО придется представлять свои отчеты не только в государственные органы, но и размещать их в Интернете. Памфилова не исключила, что в будущем под эгидой Минюста может быть создан специальный общероссийский портал НКО, где будет размещаться отчетность всех организаций, но ввиду необходимости согласования затрат на производство этого портала с Минфином соответствующее предложение предполагается включить во второй пакет поправок к закону об НКО.

При этом, как подчеркнула Памфилова, группа продолжит работать над либерализацией законодательства об НКО. 8 июня она планирует рассмотреть второй пакет поправок, требующих согласования в министерствах и ведомствах, а затем и третий – в него войдут поправки в другие законы, осложняющие существование НКО.

Пакет поправок в законодательство об НКО был принят в 2006 году и неоднократно подвергался критике из-за громоздких процедур регистрации и контроля за общественностью. В апреле текущего года на встрече с представителями президентского Совета по правам человека Медведев обещал, что законодательство в данном вопросе будет скорректировано.


Юрий Джибладзе
президент Центра развития демократии и прав человека

Участники группы надеются, что президент сам внесет в Госдуму предложенные ими поправки. Мы его просили об этом еще во время встречи в апреле. Это было бы мощным политическим сигналом для создания более благоприятного правового поля для НКО. Оно должно быть направлено именно на развитие общественных организаций, а не только на их контроль, как сейчас.

Газета.Ru, 23.05.2009



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч