Реклама

Публикации

Элла Памфилова готовит концепцию коренной реформы ФСИН


К следующей встрече с главой государства совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, который возглавляет Элла Памфилова, начал разрабатывать концепцию по реформированию пенитенциарной системы страны.



Об этом сообщил член совета Валентин Гефтер на прошедшем сегодня в Москве круглом столе правозащитников, посвященном гуманизации ФСИН. Как пояснила председатель Независимого экспертно-правового совета, также член совета при президенте Мара Полякова, на недавней встрече с Дмитрием Медведевым в повестке было очень много проблем, которые правозащитникам необходимо было обсудить, а проблема ФСИН настолько объемна, что ее необходимо рассматривать особо.



«Хотя мы обсудили проблему пыток в СИЗО, когда ради статистики раскрываемости преступлений пытками выбивают признание, и пакет документов был передан президенту» - сказала корреспонденту "Газеты" Полякова.



По словам Гефтера, уже сейчас готовы несколько предложений, которые лягут в основу концепции по изменению системы ФСИН. «В первую очередь это либерализация уголовной политики, а попросту - изменение уголовно-исполнительного законодательства для разгрузки тюрем», - сказал правозащитник. В рамках этого разрабатываются предложения, которые в целом поддерживает и ФСИН, о развитии сети колоний-поселений во всех регионах страны.



Самое большое беспокойство у правозащитников вызывает практика пыток в колониях, когда заключенных избивают в профилактических мерах. Наиболее неблагоприятным регионом в этом смысле считается Челябинская область. «Если, как правило, в регионе одна колония, в которой специально занимаются тем, что «ломают» заключенных, то в Челябинской области такими являются практически все ИК, - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. - И ужасно то, что наблюдательная комиссия, сформированная по федеральному закону № 76, оказалась подконтрольной работникам ФСИН».



Причину того, что работники исправительных учреждений издеваются над заключенными, правозащитники видят в плохой системе профотбора сотрудников. «Сотрудников не хватает, набирают неподготовленных, которые в итоге оказываются садистами», - считает Гефтер.



Еще один пункт предложений президенту касается идеи создания примирительной системы с участием посредников. «То есть по согласованию сторон прекращалось бы уголовное дело в случае, когда преступление нетяжкое. После удовлетворения требований потерпевшего, что не менее важно, дело бы прекращалось», - пояснила Полякова.



Также, по словам правозащитников, к следующей встрече с Медведевым будет завершен мониторинг уголовно-исполнительного права, который должен не только выявить явные недостатки некоторых положений, но и определить основной вектор реформирования законов. Помимо этого будут предложены меры по реабилитации и социализации бывших заключенных.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч