Реклама

Публикации

О чем говорили на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


В различных СМИ, в частности в "Московском комсомольце", по поводу заседания этого Совета говорилось, что Дмитрий Медведев не комментировал многочисленные выступления членов Совета. Это не так - он произнёс обширное заключительное слово, в котором обсудил почти все предложения членов Совета, начиная с предложений председателя Совета Эллы Памфиловой и кончая последним выступающим по вопросам экологии Сергея Цыпленкова.



Поэтому мы приняли решение прокомментировать это заключительное слово Президента России Дмитрия Медведева, потому что оно даёт достаточное представление о том, что происходило на этом Совете, а с выступлениями вы имеете возможность познакомиться лично.



Вначале Дмитрий Медведев твёрдо пообещал, что он лично просмотрит все письменные предложения, которые ему передали и даст по ним ряд поручений.



Он также сказал, что он даст поручение Администрации и Правительству разобраться с законом о НКО 2006 года и с практикой его применения и внести в него возможные поправки.



Дмитрий Медведев, касаясь стратегии общения государства и общества, предложил создать при Совете рабочую группу, которая бы подготовила свои предложения.



Одобрил Президент России и идею усиления гражданского контроля за деятельностью чиновников, с использованием самых различных механизмов.



В отношении процесса отбора судей он сказал, что кое-какие шаги в повышении прозрачности этого процесса уже сделаны, но движение будет продолжено. Он добавил, что военных судей быть не должно в принципе, так как это подрывает фундаментальные основы судопроизводства.



Говоря об отношениях с Южной Осетией и Абхазией Дмитрий Медведев пообещал заключить с ними отдельный договор по нашим военным силам на их территории. Также он сказал: "В отношении статуса ветеранов вооружённых действий. Я думаю, что это как раз, может быть, самое простое из того, что Вы упомянули, это просто можно сделать одним движением. Проверю".



Относительно свободы митингов, собраний и пикетов Дмитрий Медведев порекомендовал в случае необоснованного их запрета чаще обращаться в суд и создавать таким образом правоприменительную практику.



Обсудил Президент России Дмитрий Медведев и ряд других предложений, в том числе о патронате, и о возрождении Государственной экологической экспертизы, и правительственной миграционной комиссии, и о проблеме изменения климата. По этим предложениям он также даст ряд поручений.



В целом оценивая это заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека надо признать, что разговор был весьма откровенным и полезным. Вот что сказал сам Дмитрий Медведев по этому поводу:



"Уважаемые коллеги, мне было интересно, я давно с вами не общался, хотя со значительной частью мы знакомы, и когда я работал руководителем Администрации, у нас была своя история общения.



В заключение хотел бы вам еще раз сказать, что мы такого рода встречи обязательно продолжим и, может быть, даже не в формате один-два раза в год, а чаще, потому что проблем слишком много".



На этом и мы позволим себе закончить наш комментарий.



Лев Иванов.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч