Реклама

Публикации

Медведев допускает смягчение законов об НПО


Президент России Дмитрий Медведев признал, что многие ограничения на деятельность неправительственных организаций, введенные при его предшественнике Владимире Путине, возможно, следует отменить.

Медведев отметил, что силовые структуры имеют искаженное представление о деятельности правозащитных организаций.

В годы президентства Путина регистрация неправительственных организаций была существенно затруднена.

Сам Путин называл НПО орудием в руках иностранных государств, а чиновники и государственные СМИ пытались уличить их в шпионаже.

На заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека известная правозащитница Элла Памфилова заявила, что спецслужбы должны прекратить, как она выразилась, "охоту на ведьм".

Слова Медведева об НПО прозвучали в день публикации его интервью "Новой газете". Газета, несколько сотрудников которой в последние года были убиты, резко критиковала Кремль, и Путин никогда не давал ей интервью.


"Борьба с инакомыслящими"

Медведев уже несколько раз выступал с тезисом о том, что "свобода лучше, чем несвобода" (так он высказался в одной из своих речей в 2008 году), но большинство экспертов воспринимают его как верного последователя Путина.

Путин сохраняет огромное влияние в стране, будучи на посту премьер-министра.

В среду Медведев сказал правозащитникам, что принятое при Путине законодательство об НПО "неидеально" и какие-то изменения в нем, возможно, необходимы.

"Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин", - отметил президент России.

По его словам, это происходит потому, что чиновники видят в НПО "угрозу для своего безраздельного правления", а царское или советское наследие только усугубляет эту тенденцию.

"Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с историей, и с определенными идеологическими построениями", - подчеркнул президент.

Элла Памфилова указала, что российские силовые структуры поглощены "борьбой с инакомыслящими и правозащитниками, которые пытаются изложить свою позицию в рамках закона".

"Хотела бы пожелать нашим силовым структурам и спецслужбам изжить практику охоты на ведьм - на правозащитников и нашу и так зачастую маргинальную оппозицию", - сказала она.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч