Реклама

Публикации

В Кремле прошло заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества


Главной темой заседания обновленного Совета стало взаимодействие власти и правозащитников. Дмитрий Медведев говорил о проблемах, на которые надо обратить особое внимание.



Смотреть видеозапись



Репортаж Павла Краснова.



Открывая встречу с правозащитниками, Дмитрий Медведев выразил надежду, что работа обновленного совета по развитию гражданского общества в России будет востребована и обществом, и властью. Последнее, по словам Президента, очень важно, но и очень трудно, если учесть непростые отношения, которые сложились между чиновниками и неправительственными организациями.



Дмитрий Медведев, Президент России: "Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и с тем, что собственно в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас, но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день достаточно активно сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом, между властью и неправительственными организациями".



Стратегия отношений гражданского общества и власти стала ключевой темой обсуждения. И участники встречи не могли обойти вниманием закон о неправительственных организациях, принятый в 2006 году. Он усилил контроль за их деятельностью и, по словам правозащитников, привел к тому, что часть общественных организаций перешла на полулегальное существование.



Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "На мой взгляд, самый большой вред и урон даже не сами по себе эти поправки нанесли, а то, что поскольку в России от плохих законов часто спасаются их неисполнением, многие просто не стали его исполнять. Это тоже плохо, это тоже ужесточает, скажем, усиливает правовой нигилизм. Но, самое главное, что всe-таки они породили определeнную атмосферу недоверия между государством и общественными институтами, некоторую такую гипотетическую, на всякой случай, "презумпцию виновности" неправительственных организаций и в первую очередь правозащитных".



Дмитрий Медведев заметил на это, что законодательство о неправительственных организациях не идеально, и в нем возможны и даже необходимы изменения. Необходимо, по словам Президента, и в целом укрепить доверие между государством и гражданским обществом. Это особенно важно в период кризиса, когда правозащитники могли бы взять на себя, например, защиту социальных и трудовых прав граждан.



Дмитрий Медведев, Президент России: "В условиях кризиса, очевидно, что и выросло количество незаконных увольнений, уходов в длительные административные отпуска, безработица растет и растет естественно бедность в результате безработицы. И это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься".



Такая совместная работа поможет добиться успеха, сказал Президент: у власти и правозащитников огромное поле для взаимодействия. Ведь заниматься защитой прав граждан, по словам Дмитрия Медведева, должно и государство, и люди, которые хотят заниматься этой работой.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч