Реклама

Публикации

Дмитрий Медведев готов пересмотреть закон о неправительственных организациях


Фото www.vremya.ru

Президент Дмитрий Медведев убежден, что без полноценного диалога с гражданским обществом власть не сможет нормально работать. Если раньше Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирался раз в год, то теперь президент готов слушать представителей гражданского общества два раза в год и даже чаще. «Хотел бы специально акцентировать внимание на такой довольно прописной истине о том, что у власти и у правозащитников огромное поле для взаимодействия, и нам только нужно правильным образом расходовать силы», - заявил Дмитрий Медведев во время вчерашней встречи с советом, состав которого недавно существенно обновился.

В первую очередь он заговорил на очень близкую для представителей гражданского общества тему, а именно на тему самих неправительственных организаций. «Понятно, что работается вам непросто, есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и с тем, что в деятельности некоммерческих организаций многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас, но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции», - признал глава государства.

По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, две трети россиян считает деятельность неправительственных организаций необходимой.

Один из участников встречи - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал «Времени новостей», что президент признал во время диалога с членами совета: ему не хватает каналов информации, и он заинтересован в знакомстве с разными точками зрения. Для самих правозащитников главное - это возможность рассказать о наболевшем. "Президент выслушал все сообщения, от общих вопросов до частных вещей, - отметил г-н Лукьянов. - Выяснилось, что власть и гражданское общество волнует одно и то же".

Председатель совета Элла Панфилова, выступая вслед за президентом, обозначила четыре главных вопроса, волнующих собравшихся больше всего. «Первый - это самый главный, это стратегия отношений гражданского общества и власти именно в период кризиса. Второй - это ключевые реформы и участие в них общества. На этой встрече мы хотели бы затронуть, и мои коллеги об этом скажут, то, что происходит с судебной реформой и военной реформой. Суды, коррупция - это тоже входит в этот блок. В-третьих, проблема верховенства права и реализация фундаментальных прав и свобод, включая политические. И в-четвертых, на наш взгляд, это очень важная вещь, и вы об этом сказали, гуманизация общества и государства», - назвала она самые актуальные темы.

Потом участники встречи откровенно говорили президенту обо всем, что их беспокоит, - от проблем экологии и до содержания в тюрьме многодетных матерей и беременных женщин на примере бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой.

Правозащитники передали президенту скандальное учебное пособие «История отечественного государства и права», выпущенное Санкт-Петербургским университетом МВД. Это пособие содержит откровенно ксенофобские высказывания (впервые об этом написала газета «Время новостей»). «Если учебник, в котором пропагандируют антисемитизм, изучают милиционеры, что мы можем ожидать от правоохранительных органов?» - спросила г-жа Панфилова, передавая президенту эту книгу.

Тема законодательного обеспечения деятельности неправительственных организаций в итоге оказалась главной на вчерашней встрече. «На мой взгляд, самый большой вред и урон даже не сами по себе эти поправки (в закон об НКО. - Ред.) нанесли, а то, что они породили определенную атмосферу недоверия между государством и общественными институтами, такую «презумпцию виновности» неправительственных организаций, и в первую очередь правозащитных», - сказала г-жа Панфилова.

Дмитрий Медведев наличие проблемы признал: «Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольного много времени». Он пообещал, что закон, против принятия которого в свое время активно протестовали практически все известные российские правозащитники, будет изменен. «Думаю, какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже необходимы. Я имею в виду вопросы налогообложения НКО, вопросы, связанные с порядком взаимодействия НКО и власти, вопросы информирования граждан о деятельности НКО, вопросы господдержки и проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по существенным для общества вопросам», - заявил г-н Медведев.

Закон о российских некоммерческих организациях будет видоизменен, сообщила после встречи недавно вошедшая в совет Ирина Ясина. "Самое главное, президент не возражает против внесения поправок к закону об НКО", - сказала она. По словам г-жи Ясиной, этими поправками займется специальная рабочая группа. "Закон об НКО - это основное дело, потому что это определяет все направления движения развития гражданского общества", - сказала она. Отвечая на вопрос, подержал ли президент идею Эллы Памфиловой о создании специального государственного органа, который бы занимался проблемами детей и семьи, г-жа Ясина сообщила, что эта тема не обсуждалась. "Об этом речи не шло. Как раз мне показалось, что президент считает, что плодить государственные органы - это дурное дело, а в любом деле, и особенно во время кризиса, больше нужно рассчитывать на то, что есть, на собственную инициативу, так называемые нематериальные факторы", - сказала Ирина Ясина.

Если перспектива пересмотра законодательства по НКО становится реальной, то многие другие вопросы будет решить не так легко. «В рамках этого кризиса доверия создается новая Византия, когда реальные вещи подменяются совершенно новыми смыслами. Верховенство закона подменяется верховенством понятий, реально действующие свободные СМИ подменяются информационным агитпропом», - заявила г-жа Памфилова. Бороться с верховенством понятий и агитпропом, возможно, и предстоит новому составу совета вместе с президентом.

Разговор президента с членами совета продлился более 3 часов, выбившись за запланированный лимит времени. В итоге, засидевшись с представителями гражданского общества, Дмитрий Медведев даже опоздал на следующую встречу - с героиней всего российского общества Аллой Пугачевой.

Вера СИТНИНА



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч