Реклама

Публикации

Первое заседание Совета по правам человека в новом составе. Радио России, программа "Облака"


В состав Совета, как и ранее, вошли известные ученые, исследователи, журналисты, представители общественных объединений предпринимателей, лидеры неправительственных организаций, которые занимаются защитой прав и оказанием разнообразной помощи самым бедствующим группам населения. Входят в Совет и люди, имеющие большой опыт не только общественной, но и государственной деятельности, как председатель Совета Элла Памфилова.



Такое разнообразие судеб и опыта дает возможность начинать решение острых проблем прямо в ходе совещания, не дожидаясь вмешательства Президента, государственных ведомств и служб.



«Проблемы детей, которым в условиях финансового кризиса будет трудно выжить без поддержки государства и общества, должны оставаться главным направлением работы нашего Совета», - отметила, открывая заседание, Э. А. Памфилова.



«В наше тревожное время социальных и межнациональных конфликтов правозащитники должны не только отвергать насилие, но и быть миротворцами», – сказала в своем выступлении на заседании лидер отечественного и международного правозащитного движения Л. М. Алексеева. Она предложила Совету начать работу по убеждению властей в безопасности и пользе мирных уличных выступлений россиян, чтобы существующие проблемы становились предметом открытого обсуждения, а не приводили к конфронтации.



Глава «Клуба региональной журналистики» И. Е. Ясина и автор телепрограммы «Постскриптум» С. К. Пушков обсуждали проблемы инвалидов-колясочников, решение которых зависит не только от государства и бизнеса, но и от окружающих людей, которые полагают, что такому портящему настроение прохожим человеку лучше сидеть дома.



Обсуждались и вопросы оказания помощи неправительственным организациям, которые являются основой зарождающегося гражданского общества в России, но в условиях нового экономического кризиса само их существование окажется под вопросом.



Почти по каждой обсуждаемой проблеме члены Совета предлагали и конкретную программу действий государственных служб и неправительственных организаций.



Э. А. Памфилова рассказала также о своих впечатлениях от встреч с представителями ведомств и служб, которые у нее были во время поездки в Вологду на заседание Президиума Госсовета.



Чувствовалось явное продвижение по основным направлениям и программам, которые поддерживались Советом (ювенальная юстиция и сокращение численности тюремного населения). К сожалению, такой подвижки нет с общественным контролем, - сказала Э. А. Памфилова и призвала членов Совета работать с той же самоотдачей и энергией, не просчитывая возможную реакцию «власть предержащих» и прессы. «Наш долг делать то, что мы делаем. И пусть будет то, что будет», - сказала Элла Памфилова, завершая заседание.



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч