Реклама

Публикации

Обновленный Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека провел первое заседание


Обновленный совет при главе государства провел первое заседание 18 февраля 2009 года, спустя неделю после подписания указа об утверждении состава совета, который фактически дал старт его официальной деятельности при новом Президенте РФ. Как сообщила председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова - бессменный председатель совета с момента его создания в 2004 году, с Дм. Медведевым достигнута договоренность о проведении двух рабочих встреч в год. Первая из них намечена на 10 апреля 2009 года. К этому времени совет должен определиться с регламентом работы, обновить свой интернет-сайт и подготовить материалы по наиболее важным для общества темам, круг которых обозначили члены совета на первом заседании.



По мнению Э. Памфиловой, прежде всего нужно работать над поправками в законопроект о шпионаже - он отправлен Президентом РФ на доработку, поэтому представители гражданского общества еще имеют возможность изменить текст документа. Затем совет планирует сосредоточиться на разработке нового законодательства о НКО, так как существующие правовые акты основаны на бюрократическом контроле над некоммерческим сектором и не создают предпосылок для его развития.



По мнению "новичка" совета, президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, в сферу деятельности совета должны входить: работа по оптимизации законодательства для некоммерческих организаций (в частности, нужно ускорить разработку порядка включения грантодающих иностранных организаций в реестр НКО, гранты которых не облагаются налогом на прибыль), публичная оценка деятельности федеральных и региональных властей, организация защиты правозащитников, юристов и журналистов, жизнь которых все чаще подвергается риску из-за их профессиональной деятельности (это же отметил и председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов). Кроме того, по мнению Ю. Джибладзе, в круг вопросов, решаемых советом, должны быть внесены: разработка законодательства о предотвращении насилия на основе расовых и этнических противоречий и налаживание эффективного взаимодействия с правоохранительными органами, а также пересмотр дел "политических осужденных", в частности, Светланы Бахминой и Василия Алексаняна. О необходимости выработки четкой позиции совета в отношении дела ЮКОСА заявила и журналист Светлана Сорокина – она напомнила о приближающемся втором этапе судебных заседаний по делу Михаила Ходорковского.



Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан отметил, что, судя по публикациям в СМИ, у общества - "колоссальные ожидания" по поводу деятельности совета: в условиях существующей политической системы совет призван стать общественной антикризисной коалицией. В этой связи А. Аузан видит три основные задачи совета: создавать инструменты диалога и быть посредником между властью и обществом; оценивать эффективность действий властей и доносить эту оценку до главы государства; развивать НКО и сотрудничество с прессой. О необходимости работы со СМИ говорили многие участники заседания - в результате в рабочем порядке принято решение проводить регулярные пресс-конференции, посвященные деятельности совета, причем не только в столице, но и в регионах России.



Важную проблему поднял исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Ассоциация менеджеров" Сергей Литовченко. По его мнению, совет может стать либо рупором для НКО, либо механизмом содействия их развитию. Для следования по второму пути необходимо способствовать реформированию некоммерческого сектора, изменить принципы его финансирования, улучшить имидж общественных организаций и подготовить кадры для профессиональной работы. "В стране должно быть больше НКО, а их эффективность должна быть выше", - добавил С. Литовченко.



Были обозначены и другие темы, которые могли бы стать основой деятельности совета в ближайшее время. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила совету начать работу по убеждению властей в безопасности и пользе мирных уличных выступлений россиян. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов уверен, что одним из главных вопросов работы совета должна стать борьба с коррупцией. Поддержавшая его Елена Панфилова - директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Россия" – предложила ввести на пропорциональной основе представителей общественности в межведомственный совет по коррупции, реализуя таким образом принципы общественного контроля. О необходимости такого подхода заявил и председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов. Председатель экспертного совета негосударственного учреждения "Клуб региональной журналистики" Ирина Ясина предложила принять во внимание проблемы создания безбарьерной среды для инвалидов, а председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков призвал разработать программы по спасению культурно-исторического наследия. По мнению члена координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Иды Куклиной, нужно содействовать изменению положения российских войск в Южной Осетии, которые находятся "в правовом вакууме". Исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков напомнил о необходимости защиты экологических прав россиян и взял на себя подготовку документов по этому блоку проблем.



Еще один вектор будущей работы задала приглашенный эксперт совета, директор АНО "Агентство социальной информации" Елена Тополева. Она привлекла внимание к законопроекту о социальной рекламе, который находится на рассмотрении в Госдуме РФ и требует серьезного вмешательства экспертного сообщества.



В завершение Э. Памфилова призвала всех выступавших подготовить материалы для дальнейшей работы, план которой будет составлен в ближайшее время.



По информации АСИ

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч