Реклама

Публикации

Интервью Эллы Памфиловой "Новой газете". Порог слышимости


В радикально обновленный президентский Совет по правам человека попали люди, готовые их отстаивать

На днях Дмитрий Медведев утвердил новый состав президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Эти перестановки произвели настоящую сенсацию.

Состав совета (его снова возглавила Элла Памфилова) обновился на две трети. В него вошли, например, директор российского центра Transparency International Елена Панфилова, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, политолог Дмитрий Орешкин, правозащитники Валентин Гефтер и Юрий Джибладзе, журналист Светлана Сорокина, исполнительный директор отделения Гринпис Сергей Цыпленков, руководитель Клуба региональных журналистов Ирина Ясина (бывший директор учрежденной Михаилом Ходорковским «Открытой России»). Совет покинули, в частности, председатель На-ционального гражданского совета по международным делам Сергей Марков, врач Леонид Рошаль, председатель «Деловой России» Борис Титов, журналисты Валерий Фадеев, Юрий Поляков, Виталий Третьяков, Владимир Соловьев и Владимир Познер.

Формирование совета заняло больше полугода. Элла Памфилова рассказала:

— На подготовительной стадии возникли определенные трения (например, в ходе обсуждения кандидатур журналиста Орхана Джемаля и профессора МГУ, адвоката Елены Лукьяновой, которые в итоге не были включены в совет. — Ред.). Были компромиссы, на чем-то приходилось очень жестко настаивать. Печально, что кроме непонимания со стороны чиновников мы столкнулись с неприязненным отношением демократического меньшинства. Были даже моменты, когда мне хотелось все бросить и уйти. Но результат оказался даже лучше, чем я ожидала.

Новый состав совета вселяет надежды на более эффективное и консолидированное отстаивание гражданских ценностей. Дмитрий Орешкин в разговоре с «Новой» сравнил устранившихся от диалога критиков Кремля с «белкой, сидящей на ветке и швыряющей во власть шишки. Это ошибочная позиция, она слишком простая, эгоистичная. Надо вести с властью диалог, чтобы понимать, что мы хотим друг от друга. Для меня участие в совете — это попытка защитить, например, избирательную систему, которая деградирует на глазах». Элла Памфилова видит миссию так: «Мы не собираемся говорить от имени всего гражданского общества. Общественная палата, например, представляет мнение большинства. А эта площадка предназначена для того, чтобы наша фронда, это меньшинство, отстаивающее демократический путь развития, могло прямо общаться с президентом. Наша задача — давать правдивую информацию по самым острым вопросам».

Экономист Александр Аузан (он остался членом совета) рассказал «Новой», что деятельность президентского совета и раньше была не так уж бесполезна: «Говорят — что вы там такого наработали? Посмотрим на ситуацию 2004 года, когда мы пошли в тот путинский совет. Идет строительство реакционного режима, с другой стороны, идет явный отлив общественной активности. Мы пошли с идеей не переменить вектор режима, а защитить зону автономии в гражданских и политических организациях. Кое-что нам удалось сделать. Невыносимые для некоммерческих организаций налоговые поправки были отменены. А закон о гражданстве усилиями Светланы Ганнушкиной и ее коллег при нашей поддержке был изменен».

В среду состоится первое совещание нового совета, а в середине весны, как предполагается, его члены встретятся с Дмитрием Медведевым. Александр Аузан называет ключевыми проблемами «справедливость распределения бремени кризиса, критерии помощи, вопрос антикризисной самоорганизации, вопрос общенациональной антикризисной коалиции». По его мнению, нужна программа по поддержке СМИ, в частности, «неотложные антимонопольные меры, связанные с рынком розницы, опта, подпиской, ценами почты. Потому что выживание СМИ — это не только отраслевой вопрос».

Элла Памфилова также отметила в числе ключевых вопросов армейскую реформу, функционирование судебной системы, защиту прав детей. Но главное, по мнению Эллы Памфиловой, — ситуация с гражданским обществом: «Нужен новый закон о некоммерческих организациях, построенный на принципах доверия и развития. Когда я сказала об этом президенту, он отреагировал вполне положительно».



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч