Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Проблема номер один - выстроить внутри России толерантное многонациональное пространство"



Выступление Эллы Памфиловой, председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека на пленарном заседании II Европейского Форума "Демократия и мультикультурализм на Евровостоке", 15 октября 2005 г., Москва

Добрый день дорогие друзья! Спасибо за приглашение на эту конференцию, но, может быть, вы напрасно меня пригласили, потому что я, естественно, ложку дегтя в этот медовый поток обязательно внесу.

Чем больше я слушаю выступающих, тем больше у меня возникает опасений, как бы существующее мультикультурное пространство не превратилось в мультихалтурное. Основания для этого есть, и надо все сделать для того, чтобы этого действительно не произошло. У каждой из наших стран, представленных на этом форуме, есть масса внутренних проблем. Если говорить об общих проблемах, то это неудовлетворительное положение с правами и свободами человека, это беспрецедентное социальное расслоение, социальная несправедливость, коррупция и так далее. Перечислять все не имеет смысла, мы все прекрасно знаем, что негативное нас, к сожалению, объединяет.

Можем ли мы, каждая из наших стран, преодолевая все сложности роста, переходя в новое качество, эффективно выстраивать межгосударственное евровосточное пространство, если даже в этой аудитории звучит, что мы какая-то там, извините, приграничная зона? Так кто мы, в конце концов? Евровосток - самостоятельный субъект, имеющий ярко выраженное лицо, или объект для манипуляций? Можем ли мы, находя общие точки, взаимодействовать, вместе выходить из состояния, в котором находимся?

Прежде всего, я думаю, что нам надо преодолеть пороки сознания. Мы часто говорим о том, что надо строить равноправное партнерство, равноправные отношения. В первую очередь, надо предъявлять претензии к самим себе. Например, часто проскальзывает такое выражение - мелкие страны. Нет у нас мелких стран! Есть страны малочисленные. Сознание превосходства продолжает присутствовать. Частенько наши высокопоставленные чиновники, наши российские министры, довольно небрежно относятся к представителям власти наших братских партнеров, например, заставляют долго ждать в приемных. Целый набор чиновничьих спесивых, непродуманных действий приводит к углублению осознания того, что Москва продолжает поучать, считает себя главной. Это характерно и в среде государственной, чиновничьей, и в общественной. То есть, декларируем одно, делаем другое.

Если мы действительно хотим строить равноправные партнерские отношения, не вмешиваясь, а уважая суверенитет каждой страны, с которой мы сотрудничаем, надо от этого уходить, создавать толерантную благожелательную среду. Я считаю, что мы в России собрались не зря, все-таки Россия - некий объединяющий центр. Проблема номер один: как выстроить внутри России это толерантное, благожелательное многонациональное, многоконфессиональное пространство.

Наш Совет наш и Международный правозащитный центр, который работает под эгидой Совета, строит работу с нашими партнерами в странах СНГ, Балтии по следующим направлениям: во-первых, защита прав российских граждан в этих странах. Параллельно, взаимодействуя со своими партнерами, мы пытаемся защищать права граждан этих государств на территории России. Ситуация здесь очень неблагополучная. Внятная миграционная политика не сформирована.

О каком воссоединении русских можно говорить, когда не сформирована до сих пор программа репатриации? У нас масса примеров, когда вынужденные переселенцы, беженцы уже более десяти лет живут на территории России и не получают гражданства. Это все прекрасно знают в странах СНГ, и многие из тех, кто хотел переехать в Россию, уже отчаялись и не хотят этого делать. Многие россияне укоренились в других странах, и мы должны сделать все возможное, чтобы те, кто получил гражданство той или иной страны, имели очень тесные культурные связи с Россией. Чтобы они себя не ощущали пятой колонной, и чтобы их не воспринимали пятой колонной. Чтобы они были равноправными, полноценными гражданами, которые имеют тесные связи с Россией.

Вторая проблема, это связи и взаимодействие с русскоязычными диаспорами, с нашими соотечественниками в широком понимании этого слова. Здесь тоже до сих пор нет четкой правовой дифференциации, много путаницы, разноголосицы и неточностей. Необходимо налаживать с ними взаимодействие, исходя из того, что большинство из них уже полноправные граждане других стран.

И третье, взаимодействие с общественными организациями, с национальной общественностью других стран по нашим общим проблемам. Мы стараемся выстроить тонко и деликатно эту работу. Мы громко об этом не говорим, но пытаемся камешек за камешком эти точки опоры создавать. Мне кажется, что такая работа не терпит ни суеты, ни шапкозакидательства. Самая острая проблема, проблема детей в странах СНГ, у нас много партнеров по этой проблеме. Очень эффективно работает ряд организаций по проблемам социальным, межнациональным, миротворческим.

Я думаю, что если реальная политика будет строиться именно на этом, исходить от потребностей людей, решая экономические, социальные, межэтнические проблемы, то такая политика будет эффективна. Если у кого-то есть интерес, пожалуйста, милости просим, мы готовы взаимодействовать.

Мне бы хотелось указать еще на одну общую проблему - желание политиков подмять под себя робкие зачатки гражданского общества в своих конъюнктурных целях. Вот этого мы постараемся не допускать в меру своих сил. Пусть политики конкурируют между собой, завоевывая авторитет у общественности, но мы постараемся не позволить подминать под себя общественность.

http://www.kreml.org/opinions/100055371