Реклама

Публикации

Выльется ли кампания против нелегальных грузинских иммигрантов, начатая несколько дней назад после резкого обострения российско-грузинских отношений, в кампанию преследования грузинских граждан, более того, граждан России – обладателей грузинских фамилий?



По странному совпадению сегодня стало известно о претензиях Счетной палаты к Российской Академии Художеств, которую возглавляет Зураб Церетели. Академию обвиняют в нецелевом использовании двух миллионов рублей из федерального бюджета.

Не менее известный москвич грузинского происхождения Григорий Чхартишвили, которого практически все знают как писателя Бориса Акунина, рассказал нам сегодня, что, возможно, ему будут предъявлены налоговые претензии.

Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы "интересуется" доходами Григория Чхартишвили, пишущего под псевдонимом Борис Акунин. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил сам писатель. "Директора издательства "Захаров", в котором печатаются книги про Фандорина, второй день таскают в Управление по налоговым преступлениям и говорят, что их интересуют мои, Георгия Чхартишвили, доходы", - сказал писатель. Директор издательства "Захаров" Ирина Богат в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила, что ее "пригласили" в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и "попросили представить все документы, которые касаются автора Б.Акунина". "Интересуются только Акуниным", - подчеркнула И.Богат. Директор издательства отметила, что претензии к писателю "пока не предъявляются". По мнению И.Богат, в свете кризиса в российско-грузинских отношениях, интерес к писателю "приобретает сомнительную окраску". "Плохо пахнущая история", - заключила И.Богат. Акунин добавил, что в свете сегодняшней ситуации происходящее с ним абсолютно неудивительно. Директор издательства "Захаров" Ирина Богат подтвердила нам слова Бориса Акунина. В Управлении по налоговым преступлениям нам отказались комментировать заявление Акунина и его издателей. Известный журналист и директор издательства "Колибри" Сергей Пархоменко уверен, что проверки в издательстве "Захаров" связаны с Борисом Акуниным и, в свою очередь, с настоящей фамилией писателя – Чхартишвили.

Сегодня ЭХО МОСКВЫ обзвонили нескольких известных москвичей с грузинскими фамилиями. Многие из них отказались нам комментировать эту тему, ссылаясь на то, что они опасаются за будущее своего бизнеса или каких-то своих дел в столице.

Пластический хирург Тимур Кобулашвили сказал ЭХО МОСКВЫ, что бояться милицейских мероприятий следует только тем, у кого есть какие-то проблемы с законом.

По словам еще одного обладателя грузинской фамилии – известного актера Олега Басилашвили – ему от всей этой кампании не по себе, несмотря на то, что проблем с законом у него нет.

Указаний выявлять в столице школьников с грузинским фамилиями "не давалось и даваться не будет", об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил начальник Управления информации МВД РФ Валерий Грибакин. Он подчеркнул, что "ни МВД, ни территориальные подразделения органов внутренних дел" не направляли в учебные заведения "некие секретные документы по запросам в школах списков детей грузинской национальности". В.Грибакин сообщил, что "ведется плановая работа по многим направлениям, но что касается подобных шифрограмм, они не поступали и не могли поступить". Что касается присутствия милиционеров в школах, то "идет обычная, плановая, работа сотрудников милиции, задействованных для охраны общественного порядка", пояснил официальный представитель МВД. Он указал на то, что "в прошлом году в штат многих школ были введены сотрудники милиции, которые занимаются обеспечением безопасности и работают с подростками вместе с педагогами". Как сообщает сегодня газета "Коммерсантъ", в некоторые московские школы поступили телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить списки учащихся с грузинскими фамилиями. Между тем, по закону право на обучение в столичных школах есть у всех детей, в том числе не имеющих московской регистрации.

"Абсолютно незаконным" решением назвал юрист, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников действия властей по выявлению московских школьников с грузинскими фамилиями. "Думаю, любой родитель может обратиться в суд или в правоохранительные органы с тем, чтобы этого не было", - пояснил юрист. Директор московской школы 1233 Ирина Белухина в эфире "Эха Москвы" сообщила, что "никаких распоряжений - ни устных ни письменных - школа не получала, никакие представители органов внутренних дел в учреждение не приходили". Она подчеркнула, что "политика школы в отношении детей остается абсолютно толерантной". "В школе учатся дети самых разных национальностей, они для нас все одинаковые", - сказал директор. "Мы своих детей в обиду не дадим", - так отреагировала на сообщение СМИ руководитель Департамент образования правительства Москвы Любовь Кезина. Как сообщает сегодня газета "Коммерсантъ", в некоторые московские школы поступили телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить списки учащихся с грузинскими фамилиями. Между тем, по закону право на обучение в столичных школах есть у всех детей, в том числе не имеющих московской регистрации.

Наводить порядок на рынках и регулировать нелегальную миграцию необходимо после того, как будут "подготовлены наши правоохранительные органы". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказала председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, "без серьезных мер по борьбе с коррупцией в самих правоохранительных органах сделать это неуязвимо с правовой, моральной, этической точек зрения очень сложно". "В том, что нужно наводить порядок на рынках, я согласна с президентом, - сказал Э.Памфилова. - Мы все прекрасно знаем, насколько криминализирована эта сфера. Я считаю, это не должно быть только кампанией, не должно упираться в то, какой национальности являются главы криминальных структур". "Надо действительно очищать наш бизнес от криминальных структур, это большая системная работа, но чтобы ее проводить, необходимы правоохранительные органы иного качества. В том виде, в каком существует нынешняя милиция, я сомневаюсь, что это будет сделано корректно, цивилизованно, демократично и не приведет к обострению социальных и межнациональных конфликтов. Каковы исполнители - таков и резонанс", - резюмировала Э.Памфилова. Что касается сообщений о выявлении в московских школах детей с грузинскими фамилиями, то, по ее словам, обнаружение "неграждан или людей, нелегально находящихся на территории России, через школы - верх абсурда, это очень негативно скажется на атмосфере в школах. Это абсолютно недопустимо".

Президент РФ поручил правительству незамедлительно принять решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках, а также ужесточить визовый режим по отношению к иностранным гражданам, нарушающим российское законодательство. "Абсолютно незаконным" решением назвал юрист, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников действия властей по выявлению московских школьников с грузинскими фамилиями. "Думаю, любой родитель может обратиться в суд или в правоохранительные органы с тем, чтобы этого не было", - пояснил юрист.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань считает, что "правоохранительные органы проявляют излишнее рвение". "Московские школьники никакого отношения к российско-грузинскому конфликту не имеют. Они ни в чем не виноваты", - подчеркнул в эфире радиостанции "Эхо Москвы" А.Головань. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве, московские власти "не допустят дискредитации" детей с грузинскими корнями. "Правительство Москвы всегда проявляло мудрость в национальном вопросе", - заключил А.Головань. А.Головань подчеркнул, что ему "стыдно" за то, от что действий российских властей "страдают дети и их родители".

Как сообщает сегодня газета "Коммерсантъ", в некоторые московские школы поступили телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить списки учащихся с грузинскими фамилиями. Между тем, по закону право на обучение в столичных школах есть у всех детей, в том числе не имеющих московской регистрации. "Мы своих детей в обиду не дадим", - так отреагировала на это сообщение руководитель Департамент образования правительства Москвы Любовь Кезина. В пресс-службе ведомства сообщили, что "департамент в курсе того, что некоторые московские школы получили предписание о предоставлении информации о детях грузинской национальности". "Департамент образования относится к этому негативно. Мы считаем, что все дети, вне зависимости от их национальности, равны, и делить их, в том числе по национальному признаку, было бы неправильно. Московские школы не проводили и не планируют проводить работу по выделению и отделению детей грузинской национальности", - подчеркнули в пресс-службе.

http://echo.msk.ru/news/337243.html



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч