Реклама

Публикации

Особая позиция Латвийского руководства по отношению к фашизму


Латвийские власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают попытки реабилитировать в глазах мирового сообщества членов латышского легиона СС, давших в 1943 году клятву Адольфу Гитлеру бороться за идеалы нацизма. Похоже, в Латвии всерьез намерены превратить преступников, чье участие в массовом уничтожении мирного населения - стариков, женщин и детей - было делом обычным. 16 марта 1944 года латышские легионеры вступили в свой первый бой с освободителями Латвии от фашистской оккупации. К этой дате и было приурочено вчерашнее шествие латвийских пособников гитлеровцев. В ходе этого шествия они вступили в Риге в рукопашную с антифашистами, решившими преградить дорогу бывшим эсэсовцам. Антифашисты были разогнаны и арестованы. В официальном заявлении МИД России по этому поводу говорится: «Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем по латвийской столице, а против антифашистов полиция применяет силу». На события в Латвии резко отреагировали и российские политики. Глава Комитета по делам СНГ Госдумы Андрей Кокошин заявил:
«Никто не отменял решения Нюрнбергского трибунала, на котором «Ваффен СС» была определена как одна из преступных организаций нацизма без исключения для каких-либо подразделений или формирований легионеров, входивших в состав «Ваффен СС». И все попытки латышских националистических деятелей обелить латышских легионеров, которые входили в состав «Ваффен СС», совершенно бесперспективны». «Шествия латышских ветеранов «Ваффен СС» совместно с ультранационалистическими организациями в Латвии вызывают возмущение депутатов и серьезную озабоченность ростом неонацизма в объединенной Европе», отметила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В Евросоюзе продолжают утверждать, что Латвия полностью соответствует «копенгагенским критериям демократии». Возрождение неонацизма в Латвии и иных государствах стало возможным только в условиях существования «двойных стандартов» в Европе, уверена Слиска. Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте России Элла Памфилова также возмущена позицией латвийских властей:
«Как им не стыдно за то варварство, которое происходит в стране, за потакание преступникам! Это просто средневековое варварство. И я поражена, что со стороны стран Евросоюза отсутствует жесткая реакция».
Председатель гражданского совета по международным делам Сергей Марков и председатель независимой организации «Гражданское общество» Сергей Абакумов призвали правительства стран-членов ЕС и НАТО приостановить членство Латвии в этих международных организациях до тех пор, пока власти этой страны не предпримут действенных мер по ограничению роста политического влияния сторонников нацизма.

http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next5836_1251.htm



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч