Публикации
Тезисы выступления Эллы Памфиловой на XII Петербургском международном экономическом форуме. Дефицит социального капитала и как его преодолевать в современной России?
• Хотя в современном мире стало модным декларировать, что концепция устойчивого развития человеческого потенциала приходит на смену теориям экономического роста, на самом деле, практически мало что меняется по существу, и пока нет оснований утверждать, что мы имеем иное качество экономики.
• Для реального изменения приоритетов, для реальной переориентации на решение этой задачи необходимо, в первую очередь, избавиться от целого ряда стереотипов, глубоко засевших в умах тех, кто пытается формировать стратегию развития страны исключительно на основе принципов финансовой стабилизации.
• Необходимо рассматривать человеческий капитал как важнейшую самостоятельную ценность, а не как вспомогательное средство для повышения прибыли и рентабельности. В этом случае целесообразно подвергнуть переосмыслению и переоценке саму теорию человеческого капитала, разработанную в период индустриализации, исходя из современных вызовов, обстоятельств и проблем.
• Существует непосредственная связь между степенью развития человеческого капитала и накоплением социального капитала. Чем более значителен человеческий потенциал, тем выше социальная активность в обществе, стремление людей объединяться в ассоциации и решать свои проблемы сообща. Совокупность деградировавших маргиналов, ежесекундно борющихся за физическое выживание, не обладает никаким социальным капиталом и не в состоянии его сформировать.
• В условиях, когда всеми признана общественная потребность в развитии человеческого капитала и есть к тому необходимая политическая воля со стороны руководства страны, необходимо определить конкретные эффективные формы, методы, способы решения этой проблемы и определить объемы инвестирования средств. Это крайне важно, так как после продолжительного периода острой нехватки средств, направляемых в социальную сферу, сейчас, когда финансовых ресурсов больше, чем достаточно, возникает иллюзия, даже определенная эйфория, что сложную проблему восстановления истощенного человеческого капитала можно решить простым вливанием денег.
• Если исходить из того, что социальный капитал, по определению Френсиса Фукуямы - это неформальные нормы или ценности, которые делают возможными коллективные действия в группах людей, то для России вопрос преодоления дефицита социального капитала и его производной - общественного доверия - стоит чрезвычайно остро.
• На первый план выходит проблема дальнейшего развития институтов гражданского общества, а также более эффективного учета общественного опыта и общественных инициатив при решении самых сложных, самых острых и наиболее значимых общественно-государственных задач.
• В настоящее время в России идет очень сложный, разнонаправленный и довольно противоречивый процесс в сфере развития гражданского общества - при явном прогрессе мы имеем, к сожалению, и немало потерь. Главная проблема - вялое, подчас формальное взаимодействие между общественными и государственными институтами.
• Как следствие - дефицит общественного доверия, слабость общественного контроля за деятельностью всех уровней власти (результат - высокий уровень коррупции), неэффективное использование имеющихся в наличие средств для решения социальных, моральных, культурных, правовых и экономических проблем населения.
• Для восстановления истощенного социального капитала и его динамичного развития необходимо:
- четко определить методологически место Государства в процессах, связанных со становлением гражданского общества, учитывая, что политическая воля руководства страны на содействие развитию гражданского общества и эффективной социальной политики была четко продекларирована.
- это обусловлено тем, что Государство, если оно берет на себя слишком много функций, подменяя укрепление горизонтальных связей ужесточением вертикали, может окончательно обрушить гражданское общество и аннулировать социальный капитал, либо - делегировав ряд функций гражданскому обществу - создать благоприятные условия для его развития. - способствовать развитию общественных инициатив, их учету при принятии государственных решений;
- способствовать процессу общественного саморегулирования;
- развивать добровольное сотрудничество как между людьми, так и общественных институтов с государственными, так как возможность неформального взаимодействия, создание доверительных отношений между этими естественными партнерами восстанавливают общественное доверие, и, как следствие, способствуют накоплению социального капитала, социального потенциала для развития. Это может быть одним из факторов мобилизации общественной воли на самосохранение и развитие;
- кардинально пересмотреть законодательную базу по условиям функционирования некоммерческих организаций в сторону ее максимального упрощения - в целях объединения усилий людей для решения их насущных проблем своими силами;
- максимальное содействие развитию гражданского образования на всех уровнях, поощрение молодежных объединений, создаваемых по инициативе «снизу» и ориентированных на конструктивное взаимодействия как с властью, так и с обществом в целом;
- учитывая наличие крайне неблагоприятных факторов и тенденций, таких, как гиперсмертность, почти необратимые процессы духовного распада и физической деградации большой доли населения, инициировать широкую общественно-научную дискуссию по поиску нестандартных, адекватных вызовам - путей преодоления сложившейся негативной ситуации в данной сфере.