Реклама

Публикации

Комиссия по правам человека преобразована ее в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


В интервью РИА "Новости" Элла Памфилова сообщила, что задача Совета - "разработка системных предложений, формирование политики в этой сфере на основе общественных потребностей, а не на основе узковедомственного подхода".



По ее словам, в Совет помимо членов комиссии по правам человека, среди которых - Тамара Морщакова, Леонид Рошаль, Людмила Алексеева, войдут Владимир Познер, Виталий Третьяков, Сергей Караганов, Алексей Пушков, Юрий Поляков, Борис Титов, Олег Орлов и другие.



Компетенция Совета значительно шире, чем комиссии.



"Помимо тех проблем, которыми мы занимались - разработка системных мер для качественной защиты прав человека, у нас появляется важная функция, которая отражена в самом названии - содействие развитию институтов гражданского общества", - отметила Памфилова.



По ее словам, Совет будет готовить президенту предложения по мерам, которые государство должно принять в целях создания благоприятных условий для реального, нормального развития общественных организаций.



"Без этого трудно создать систему эффективного общественного контроля за деятельностью нашей очень сложной, неповоротливой, равнодушной бюрократической машины, тем более сейчас - когда грядут невероятно сложные реформы по замене социальных льгот денежными выплатами, ЖКХ и другие", - сказала Памфилова.



"Мы как консультативный орган при президенте постараемся предложить политику в этой сфере", - отметила она.



Памфилова заверила, что увеличение функций не пойдет в ущерб деятельности по защите прав человека.



"У нас есть очень мощный институт защиты прав человека в лице уполномоченного по правам человека, который занимается конкретными жалобами, конкретными обращениями", - напомнила она.



Задача же комиссии заключалась в содействии главе государства в выполнении его обязанностей как гаранта прав и свобод человека и гражданина, а также разработка рекомендаций по этому вопросу в сфере законодательства, отметила Памфилова.



"Наоборот, у нас увеличивается статус, возможности, мы можем более широко проводить общественную экспертизу. У нас будет больше возможностей для выработки системных решений для качественного изменения всей системы защиты прав человека", - сказала она.



По словам Памфиловой, среди проблем, которыми будет заниматься Совет - состояние СМИ, свобода слова, экспертиза хода судебной реформы, разработка рекомендаций для более эффективной защиты прав граждан за рубежом, содействие общественным организациям, которые работают в интересах людей - с детьми, инвалидами, а также культурным и образовательным.



РИА "Новости"

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч