Реклама

Публикации

Памфилова: проблемы детей выпали из внимания правительства и Госдумы


20 июля состоялась встреча Президента В.В.Путина с членами Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.



Проблемы детей в России выпали из сферы внимания правительства и Госдумы, считает председатель общероссийского Союза общественных организаций "Гражданское общество - детям России", председатель президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова.



"Откровенно говоря, проблемы детей выпали из сферы внимания правительства и Государственной думы", - сказала Памфилова в среду на встрече президента РФ с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.



"Ситуация с детьми сейчас наиболее острая. Ежегодно число детей в общей доле населения сокращается на один миллион, и сейчас детей до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем пенсионеров", - добавила Памфилова.



По ее словам, в течение последних десяти лет в России "на 40% выросла смертность среди 15-19-летних, и младенческая смертность в полтора-два раза выше, чем в развитых странах".



Председатель президиума движения "Гражданское достоинство" также указала на растущие проблемы беспризорности, сиротства, безнадзорности, семейного произвола.



"Об усыновлении за рубежом они (чиновники) могут часами выступать, а посмотреть серьезно, подумать, какие серьезные изменения нужно сделать внутри страны, руки, к сожалению, не доходят", - сказала Памфилова.



По ее словам, разрабатываемый в настоящее время Национальный план действия, касающийся детей в РФ, "сырой и требует доработок" и, кроме того, не имеет увязки с федеральной программой "Дети России".



В настоящее время "на федеральном уровне нет органа, который занимался бы проблемами детей и семьи", а существующая политика в этом вопросе - это "политика проедания", подчеркнула председатель Союза общественных организаций.



Она назвала "безответственностью, черствостью, равнодушием правительства в лице Минфина" невыполнение поручения президента от 8 декабря 2003 года о пенсионном обеспечении военнослужащих по призыву - инвалидов третьей степени. По данным Памфиловой, на тот момент таких инвалидов насчитывалось около пяти тысяч, а сейчас их осталось менее двух тысяч.



Президент отметил, что тяжелые травмы военнослужащих - это категории, которые приравниваются по закону к другим категориям, однако, по его словам, "это не повод, чтобы не решать проблему".



РИА "Новости"



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч