Реклама

Публикации

Валерий Кузьмин: Россия использовала председательство в "восьмерке" для укрепления позиций российских НПО


Директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России Валерий Кузьмин



Валерий Иванович, в рамках председательства России в "большой восьмерке" большое внимание уделяется взаимодействию с гражданским обществом. Какие шаги предпринимает российская сторона для более активного вовлечения российских и зарубежных неправительственных организаций в решение глобальных задач, стоящих перед "восьмеркой"?



- Прежде всего, хочу отметить, что в отличие от других так называемых традиционных демократий, у российского общества было не так много времени для становления гражданских институтов. Председательство в "большой восьмерке" - это своеобразный дебют как для официальной власти России, так и для общественных организаций страны.



Однако, несмотря на полное отсутствие опыта организации столь масштабных мероприятий, российская сторона постаралась максимально использовать представившуюся возможность для укрепления позиций российских НПО как внутри страны, так и во взаимоотношениях со своими зарубежными партнерами.



Более 40 российских НПО явились инициаторами проекта "Гражданская восьмерка - 2006", координатором которого стала председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Его реализация позволила вовлечь в работу неправительственные организации практически со всех континентов.



В феврале 2006 года для обсуждения основных вопросов повестки официального саммита на круглый стол были приглашены эксперты НПО- сообщества из разных стран, в том числе из стран "восьмерки". В более широком формате эти вопросы обсуждались в марте на международном форуме НПО, где собралось свыше 300 представителей НПО из различных стран мира. В июле в Москве был проведен международный форум, в котором приняло участие более 600 представителей гражданского общества из 58 стран. Он стал беспрецедентным событием в истории существования "восьмерки" и ее взаимодействия с НПО.



Российская "изюминка" заключается в том, что на мартовском форуме присутствовали шерпы официальных делегаций всех восьми стран плюс представитель Еврокомиссии. Впервые в практике "восьмерки" шерпы общались с представителями НПО не как это было принято ранее - в узком формате, а со всеми 300 участниками в открытом диалоге более двух часов. В мае состоялась вторая встреча с шерпами, уже в более узком экспертном кругу, где удалось прояснить, в чем совпадение и в чем различия между официальной точкой зрения "восьмерки" и точкой зрения НПО-сообщества.



На июльском форуме российская сторона пошла еще дальше. Мы не ограничились только вопросами повестки дня "восьмерки", а проводили серьезные интерактивные опросы и среди российских НПО, и среди наших международных партнеров и выявили те острые проблемы, которые волнуют НПО-сообщества и у нас и за рубежом, но которые не были достаточно отражены или учтены в официальной повестке дня "Группы восьми". Это, прежде всего, проблемы экологии, биологического разнообразия, генно-модифицированных продуктов, борьбы с бедностью и другие вопросы. Самый большой блок вопросов касался прав человека. Это и общественный контроль за правоохранительными органами и законодательное обеспечение НПО, их взаимоотношения с властью, а также проблемы миграции, борьбы с терроризмом, проявлениями ксенофобии и расизма.



Одной из основных тем июльского Форума явилась проблема развития самого гражданского общества, гражданских организаций. Оказалось, что она, в той или иной степени, присутствует во всех странах - речь идет о взаимоотношениях общественных организаций с государственными институтами и выработка механизма системного взаимодействия с "восьмеркой".



Впервые в практике проведения такого рода мероприятий участники форума два часа общались с президентом Владимиром Путиным в режиме прямого диалога. Он внимательно выслушал позиции участников круглых столов по тем или иным вопросам, высказал свою позицию, а позднее - как и обещал общественности - довел до сведения своих коллег по "восьмерке" рекомендации форума.



Такой масштабной и откровенной встречи, когда руководитель председательствующей страны встречается и ведет диалог с представителями шестисот общественных организаций из более чем пятидесяти стран мира, в рамках саммитов "большой восьмерки" никогда до этого не было.



Затем В.Путин беседовал с руководителями ведущих мировых НПО и обсудил с ними целый ряд глобальных проблем. Тем самым был создан серьезный прецедент, который , как мы надеемся, возьмут на вооружение и другие страны, которые будут возглавлять "восьмерку".



В ноябре "гражданская восьмерка" планирует провести заключительную конференцию, на которой НПО обнародуют рекомендации для повестки дня следующего саммита "Группы восьми" и передадут эстафету диалога с общественностью новому - германскому председателю.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч