Реклама

Публикации

"Гражданская восьмерка" проявила интерес к Татарстану


Вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин встретился с представителями российских и международных неправительственных организаций во главе с председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.



Представители неправительственных организаций прибыли в Казань в рамках проекта "Гражданская восьмерка-2006". Это форма общественного сопровождения "большой восьмерки" 2006 года, первого в истории российского председательства в этом "клубе". Приветствуя их, Фарид Мухаметшин отметил, что республика всегда открыта для людей, интересующихся жизнью многонационального Татарстана.



Глава парламента рассказал гостям об этапах становления демократии в республике, социально-экономическом развитии Татарстана, взаимоотношениях с федеральным центром, деятельности политических партий, неправительственных организаций, подробно остановился на работе Госсовета РТ. Было отмечено, что в рамках мероприятий, подготовленных к саммиту лидеров "большой восьмерки", представители международных и российских неправительственных организаций главной задачей своих консультаций в российских регионах считают привлечение широкой общественности к кругу обсуждаемых проблем. На встрече также поднимались вопросы, касающиеся двуязычия, развития национальной культуры и образования.



Рассказав о путях сохранения государственных и других языков народов Татарстана, Фарид Мухаметшин сказал: "Завершением создания целостной системы национального образования стало открытие в прошлом году Татарского государственного гуманитарного педагогического университета. Сейчас татары, получившие среднее образование на родном языке, на нем же могут продолжить обучение в высшем учебном заведении и получить диплом".



Глава парламента отметил, что в республике работают гражданские институты, недавно создана Общественная палата РТ. "Но становление гражданского общества - процесс долгий, и для совершенствования эффективности гражданских институтов нужно много времени", - сказал он.



Руководитель гражданской сети в сфере жизненно важных услуг Нэнси Александер, в свою очередь, заявила, что и в странах с развитой демократией, таких как США, гражданские права нарушаются и по сей день. "Возможно, различие между нашими странами в этом отношении не так велико, как кажется", - сказала она. Сообщив, что федеральная власть Соединенных Штатов при принятии важных решений, подписании международных соглашений не советуется с губернаторами штатов, Нэнси Александер поинтересовалась, консультируется ли российский федеральный центр при принятии решений в области энергетики, водных и других ресурсов с регионами. Фарид Мухаметшин сказал, что "у Татарстана достаточно большая экономическая мощь, республика имеет влиятельного, авторитетного Президента", поэтому позицией Татарстана федеральный центр не пренебрегает.



На встрече речь шла и о вопросах вступления России в ВТО, создания новых технологий в атомной энергетике. Гостей интересовали темы, которые будут подняты во время встреч лидеров "большой восьмерки" в период председательства России.



Во встрече приняли участие заместители Председателя Государственного Совета Александр Гусев, Римма Ратникова, секретарь Госсовета Валентина Липужина, уполномоченный по правам человека в РТ Рашит Вагизов.

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч