Реклама

Публикации

Неправительственные организации сочиняют рекомендации правительствам


Памфилова хочет использовать председательство России в G8 как толчок для развития гражданского общества



Вчера в столице открылась двухдневная международная конференция неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006». Всего в этом мероприятии участвуют более 300 организаций из 30 стран. Цель форума – подготовка рекомендаций для саммита «большой восьмерки».



На открытии конференции выступила председатель совета при президенте России по содействию институтам гражданского общества Элла Памфилова, которая сразу же сказала, что «слухи о кончине гражданского общества сильно преувеличены». По словам Памфиловой, на форуме есть приверженцы самых разных политических взглядов (сегодня в нем примут участие даже российские антиглобалисты), а потому задача конференции – предоставить всем возможность высказаться. Правда, в первый день участники конференции вместе не собирались, а работали в профильных секциях.



Участники форума разделились по интересам на несколько рабочих групп по следующим темам: энергетическая безопасность, образование, борьба с терроризмом, бизнес, международная торговля, здравоохранение, оружие массового поражения, региональные конфликты. На совещаниях рабочих групп каждый их участник выступает по очереди – ему дается три минуты, чтобы рассказать о своих идеях. Сегодня по итогам деятельности рабочих групп будет подготовлено и принято обращение к лидерам стран «большой восьмерки».



Среди других задач «Гражданской восьмерки-2006» есть одна практическая – получить доступ к аккредитации представителей гражданского общества и экспертов на санкт-петербургском саммите G8.



Элла Памфилова в беседе с корреспондентом «НГ» раскрыла содержание некоторых будущих рекомендаций: «На встрече в верхах собираются обсуждать проблемы энергетической безопасности. А в мире есть множество экологических организаций, которые тоже озабочены этой проблемой. И они беспокоятся, чтобы не был нанесен ущерб экологии». Два других направления – борьба с инфекционными заболеваниями и повышение стандартов образования.



Отвечая на вопрос, обсуждался ли на заседаниях «Гражданской восьмерки» закон об НПО, принятый Госдумой и подписанный президентом в начале года, Памфилова подчеркнула, что этот форум – не внутрироссийский междусобойчик, на нем в первую очередь речь идет о международных проблемах. «Хотя, если на какой-то секции захотят обсудить пресловутый закон об НПО, никто мешать не станет», – заметила она. Самое главное, по словам Памфиловой, «использовать председательство России в «большой восьмерке» как толчок для развития гражданского общества». «Таким образом, при помощи контактов с зарубежными коллегами можно переломить ситуацию в сторону более благоприятного развития неправительственных организаций у нас в стране», – пояснила Памфилова свою мысль. И подвела итог: «Надо использовать любую возможность, чтобы помочь общественным организациям, нравится это чиновникам или нет».

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч