Реклама

Публикации

Элла Памфилова: "Лицо законодательной власти получилось искаженным"


Первая неделя после выборов – пир победителей и трезвый расчет. Горячая пора для экспертов и общественных деятелей. Итоги - не количественные, но качественные – подводит председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.

– Элла Александровна, насколько повлияли на результат черные технологии?
- Уместней говорить – не «насколько», а «как» повлияли. Ушаты грязи, некрологи по живым-здоровым кандидатам не изменили пристрастий и симпатий избирателя, зато повысили у сомневающихся градус отвращения к политике и отбили у многих желание вообще идти на выборы. Получается, что политтехнологи, перестаравшись и вызвав противоположную реакцию, уничтожают собственное поле деятельности. Ведь если сомневающаяся, неидеологизированная часть электората в день выборов будет обходить избирательный участок стороной – неминуемо уменьшится и интерес заказчика к мастерам по обработке толпы.

– Как прогнозируете ситуацию на думских выборах?
– Несмотря на скудность и ущербность политического поля, несмотря на то что идеологические платформы трудноразличимы, предвыборная борьба будет вестись очень жестко. Это будет внутривидовая конкуренция между сходными партиями-двойниками, имеющими одну природу и сходную целевую часть электората. Вместо борьбы правых, левых и центристов начнется схватка внутри кланов партии власти, внутри правого фланга, между патриотами.

– А есть ли вероятность, что запредельный «залог для богатых» и требование подписей все-таки отменят?
– Насколько вероятно, сказать не могу, но отмена подписей и залога необходима. У нас и так регистрация партий сама по себе ограничена жесткими требованиями. И если партия удовлетворяет этим требованиям и проходит регистрацию – очевидно, что она имеет право участвовать в выборах.
Но законотворцы, принимая поправки, думали прежде всего о собственных интересах, о сохранении мандатов. Общественности сегодня надо настаивать на одном: продавить внесение пакета поправок в интересах избирателя. Если депутаты внесут такие поправки – для них это шанс поправить свой имидж, реабилитироваться.

– Как повлиял на итоги выборов Марш несогласных?
- Повлиял не сам марш, а реакция, неуклюжие действия излишне исполнительных представителей власти, возмутившие даже равнодушных. Но еще более существенный след оставило отсечение от выборов «Яблока». Сколько бы ни было у этой партии сторонников – еще большее число населения восприняло происходящее как несправедливость.

– «Разговоры о незаконном снятии «Яблока» юридически некорректны», – заявил в ночь подведения итогов один из бывших депутатов Ленсовета. Согласно его мнению, демократия предполагает прежде всего игру по правилам, нравятся они нам или нет. Сначала надо было сдать подписи без брака.
– Яблочники не просто говорят о беззаконии, они оспаривают сам факт брака подписей. Они выражают свое несогласие правовыми методами, апеллируют к судебным инстанциям. Что тут некорректного?
Можно говорить о том, что юридически некорректно само право. Ведь помимо буквы, есть и дух закона: норма не должна противоречить смыслу законодательства, правовой целесообразности. Случай с «Яблоком» должен стать прецедентом, как во многих странах, пересматривающих закон при необходимости.
Ведь если реально действующая партия, не партия-однодневка, отстраняется по формальным признакам от участия в избирательном процессе – значит, суть закона в создании препятствий для неугодных. И апеллировать к букве закона, подстроенного и подогнанного под облеченных богатством и властью людей – это политическая несправедливость.

– И что можно ей противопоставить, будучи рядовым обывателем?
– У вас в Петербурге на этот вопрос могли бы ответить те 37 с лишним тысяч жителей, которые не поленились прийти на избирательный участок, чтобы испортить бюллетени. Понятно, что это было сделано не от безграмотности; напротив, люди выражали свою гражданскую позицию – неприятие черных технологий и усеченного выбора. Вот вам попытка компенсировать дефект закона.

– А как оцениваете сложившуюся расстановку в петербургском парламенте?
– Интересы значительной части населения будут неминуемо игнорироваться новым составом ЗакСа: без представителей правых, либеральных взглядов политический спектр Петербурга представлен неполно. Можно сказать, что лицо петербургской законодательной власти получилось искаженным.

Беседовал Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ



ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч