Публикации
Э.Памфилова приняла участие в Дальневосточном Экономическом Форуме (30 сентября - 1 октября 2008 г.)
Участники «круглого стола» на тему: «Демографические и социальные проблемы Востока России: пути их решения» говорили о ситуации с народонаселением в нашем регионе. А она такова, что, по мнению ученых и аналитиков, представляет угрозу национальной безопасности страны.
По словам главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, есть некое противоречие между тем, что мы ждем от Дальнего Востока, и тем, что там на самом деле происходит.
Дальний Восток в демографическом отношении полностью разрушен. Однако здесь депопуляция, а она определяется разницей между числом родившихся и умерших, оказывается, менее глубокая, чем в других регионах страны. Хуже всего она как раз в Центральном федеральном округе, естественная убыль населения там более 40 процентов.
- Депопуляция в России не будет преодолена, если она не будет преодолена в центральной части. Для нас это принципиально важно, потому что традиционно оттуда ехали люди на Восток, - сказал Рыбаковский.
Но Дальний Восток - единственный регион, где миграционная убыль все последние годы нарастала. Потери населения с 1991 года - почти 20 процентов, мы, по мнению ученого, отброшены назад на 33 года. Конечно, экономические факторы тут определяющие, но главное - отрыв Дальнего Востока от России. Раньше можно было на среднюю заработную плату слетать в Москву и вернуться, теперь можно с трудом улететь лишь в один конец, что люди и делают. А потому, конечно, надо, чтобы хотя бы раз в три года дальневосточники могли бесплатно летать в центральную часть России. Это стоит порядка 30 миллиардов рублей, но, по глубокому
убеждению Леонида Рыбаковского, это того стоит.
Понятно, что надо обустраивать жизнь людей, которые здесь живут. Ученый высказал свою точку зрения на проект относительно строительства моста на остров Русский. Лучше эти деньги потратить на инфраструктуру всего региона, пользы будет больше. Спорной кажется Рыбаковскому и идея создания двух мегаполисов - Хабаровска и Владивостока. Если собрать все население вокруг двух городов, то на остальной территории никого не останется. На его взгляд, надо развивать приграничные поселки и города, поднимать их экономику. Причем если еще год назад участники форума говорили о необходимости сохранять население, то теперь задача стоит шире - сохранять и наращивать. Как?
Увы, программа переселения соотечественников из ближнего зарубежья провалилась. В Россию в прошлом году приехали всего 700 человек. Во-первых, принята она была поздно, да и не решает главной проблемы - жилья. Значит, рассчитывать можно только на собственные силы.
Председатель совета при президенте РФ по содействию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова призналась, что, обсуждая демографические проблемы, мы говорим много правильных слов. Вот и в рекомендациях «круглого стола» все написано умно. Ни добавить, ни убавить. Но этого, на ее взгляд, уже недостаточно. Проблема, которая возникла, по многим аспектам приняла необратимый характер - духовного распада и физической деградации личности. И тут не работают традиционные, обкатанные методы. Нужны экстранеординарные меры, и, конечно, федеральная власть должна изменить стратегию по отношению к дальним своим регионам. Приоритета человека как не было, так и нет - ни в философии формирования бюджетной политики, ни в стратегических планах.
Индекс развития человеческого потенциала, по стандартам ООН, за последние годы в России упал на недопустимо низкую величину.
Это уровень жизни, здоровье, образование, экологическая ситуация.
- Надо восстанавливать единое социальное пространство, которое было в клочья разорвано законом о монетизации, - сказала Элла Александровна. - Пора, наконец, разработать единые социальные стандарты, чтобы люди, живущие в разных регионах, получали одинаковую помощь.
Продолжая тему переселения людей на Дальний Восток, Панфилова предложила идею, которую она назвала «синдромом польского сантехника». В Западной Европе все давно освоено, все ниши заняты. Может, предложить европейцам поехать поработать в Россию? Тем же немецким фермерам начать осваивать необъятные дальневосточные просторы.
У них на родине переизбыток сельхозпродуктов, а у нас своих пока не хватает. Идея, как призналась сама автор, кажется фантастической. Но может быть, как раз такие и способны кардинально изменить ситуацию?
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей