Реклама

Публикации

Элла Памфилова:" Убийцы Политковской - враги нашей страны"


Убийство Анны Политковской вызвало у меня настоящий шок. Наши с Анной пути неоднократно пересекались в Чечне, когда она в свое время возила туда благотворительные грузы. Мы были в Чечне, когда взорвали Дом правительства и мы буквально немножко 'опоздали', поскольку должны были в тот день приехать туда. То есть, у нас есть общее прошлое.



В последний раз мы с ней виделись, когда была пресс-конференция по захвату 'Норд-Оста', достаточно тяжелая, тогда лидер Карпова заявила, что она больше не будет сотрудничать с властью. Я же, наоборот, пыталась наладить взаимодействие с властями. И я на конференции достаточно жестко с ней по этому поводу поспорила. И Анна Политковская на этой конференции меня поддержала. Я не скажу, что у нас были какие-то замечательные дружеские отношения, мы часто спорили, по многим позициям расходились. Но между нами было взаимоуважение.



Убийство Анны Политковской - очень плохой знак. По своей значимости его можно сравнить с убийством Влада Листьева, но там были одни причины, здесь, скорее всего, другие. И очень настораживающая вещь, потому что Анну многие не любили, неоднозначно к ней относились и во властных, и в правоохранительных органах. Но то, что она была сильным, ярким, знаковым журналистом, это факт. У нас так мало журналистов, которые отваживаются говорить правду, быть принципиальными, честными. Понимаете, проще сослаться на власть, что не дают говорить, на каких-то чиновников, что им затыкают рот, что нет у нас свободы слова и так далее. Я считаю, что всегда все зависит от внутренней свободы. Если у человека внутри есть эта свобода, то он не ищет оправданий в том, что кто-то чего-то не дает, он делает и говорит. Анна Политковская говорила, и ее слышали.



Мне кажется, что те, кто заказывал это преступление, все очень четко рассчитали. Во-первых, устроили эту провокацию в день рождения президента. Кроме того, провокация направлена и против Чечни, где только-только жизнь начинает налаживаться, и убийство Анны могло быть местью тех людей, которым стабилизация в Чечне не нравится. Может быть, убийство журналистки связано и с желанием обострить ситуацию в стране, показать, что в России не осталось свободных журналистов. Я не могу сказать, разная может быть подоплека, но те, кто заказывал, люди неглупые и очень изощренные. Они, скорее всего, не личные враги Политковской, а враги нашей страны. Я уверена, что это событие вызовет внутри страны и за рубежом большой резонанс. Я считаю, что надо поддерживать журналистов, расширять возможности для свободной прессы. И хотелось бы, чтобы журналистское сообщество, независимо от политических взглядов, пристрастий, сплотилось.




http://www.kreml.org/opinions/13088320

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч