Реклама

Публикации

В Москве закроют медвытрезвители? Дойдет ли до столицы почин российских регионов


В стране повсеместно закрываются медвытрезвители. Выпивохам теперь вольготно во многих российских городах.



Официально эти пресловутые заведения никто не отменял. Просто местные власти посчитали, что это слишком дорогое удовольствие для городского бюджета. Вытрезвители могли бы жить, как в советские времена, за счет штрафов и сборов «за медуслуги». Но самоокупаемость милицейских структур давно запрещена законом, штрафы идут строго в госказну.



Дойдет ли мода на закрытие «пунктов приема» любителей выпить и до российской столицы? Как оказалось, и в Москве ходят слухи о закрытии медвытрезвителей. Некоторые читатели даже обратились в редакцию: мол, проясните обстановку, кто же теперь спасет замерзающего на обочине улицы или парковой скамейке мужика, малость перебравшего в день получки. Хотя, кстати, туда можно попасть и после банки пива, а потом еще и недосчитаться сотни в кармане...



Вчера мы добросовестно обзвонили больше половины столичных вытрезвителей.



- Какое закрытие?! Тут работы невпроворот, особенно после футбольных матчей, - признался дежурный милиционер медвытрезвителя № 1 Центрального округа.



В остальных аналогичных учреждениях столицы о грядущем закрытии тоже пока ничего не слышали. Есть ли такие планы у властей, не удалось вчера узнать ни в ГУВД, ни в мэрии. То ли потому, что был выходной день, то ли столичным властям хватает вполне денег на содержание медвытрезвителей и ликвидировать их не собираются.





КСТАТИ



В Москве 27 вытрезвителей - по нескольку в каждом округе (есть среди них и единственный в стране женский, в котором весь персонал - дамы). В каждый из них ежедневно попадают около



30 человек в будни и 50 - 100 в выходные и праздники. Для многомиллионного города не такая уж большая цифра. К тому же тарифы на «медуслуги» в Москве одни из самых низких в стране - 100 рублей/ночь. В Екатеринбурге, например, берут все 500, а в Уфе и вовсе 600 (помимо возможного штрафа за появление в общественном месте в нетрезвом виде - до 500 руб.).





ВОПРОС ДНЯ



Вытрезвители нам больше не нужны?



Екатерина ЛАХОВА, председатель Комитета Госдумы по делам женщин и семьи:



- Закрывать их глупо. Ведь люди под воздействием алкоголя не всегда адекватны. А медвытрезвители помогают поддерживать общественный порядок.



Константин БОРОВОЙ, политик и предприниматель:



- Медвытрезвители не соответствуют Конституции. Это пережиток советского прошлого. Сейчас ситуация изменилась, и помещать человека в каталажку, держать его привязанным к кровати за то, что пьяный, неправильно.



Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

- Я считаю, что медвытрезвители не нарушают, а, наоборот, защищают права человека. И ограждают людей от преступлений.



Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:

- Конечно, стыдно иметь такие учреждения. Они ущемляют права человека. Но в то же время спасают иногда от смерти.



Мария АРБАТОВА, писательница:

- Медвытрезвители - то самое место, куда можно отправить человека, чтобы он не стал инвалидом или трупом.



Эдуард ХИЛЬ, певец:

- Закрывают - и правильно. Как-то раз в метро всем вагоном отстаивали человека, которого хотели увезти в вытрезвитель. А он всего-то решил песню спеть.



Василий ШАНДЫБИН, экс-депутат Госдумы:

- Сегодня пьяниц развелось больше, чем в советское время. Водкой торгуют на каждом углу и круглосуточно. Зимой пьяница и вовсе может замерзнуть. А так проспится в тепле и еще для дела сгодится.



Николай АЛИМКИН, адвокат, Воронеж:

- Прежнему вытрезвителю, где над людьми издевались, нет места в нашем обществе. Милиция и здравоохранение должны создать новую службу, где выпившим людям будут помогать цивилизованно.



Владимир, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Те, кто попадает в вытрезвитель, все равно люди конченые. Какая разница, где они приходить в себя будут. Лучше бы зарплаты платили учителям, чем финансировать подобные заведения.




http://www.kp.ru/daily/23770.5/57218

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч