Реклама

Публикации

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство готовит проект закона о государственной генной регистрации


Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство готовит проект закона о государственной генной регистрации. Планируется создать единую для всей России базу образцов ДНК ее граждан. Для чего потребуются десятки миллионов проб крови. Милицейскую инициативу согласны поддержать далеко не все. Некоторые усматривают в этом нарушение прав граждан.



Разработчики законопроекта полагают, что нововведение поможет решить несколько проблем. Станет проще опознавать тела погибших, легче ловить преступников. Словом, затеряться человеку - хоть живому, хоть мертвому - будет значительно сложней.



Как собрать столь необъятный банк данных? В МВД говорят: элементарно. У каждого возьмут капельку крови и поместят в специальное хранилище. Потребуется идентифицировать личность гражданина - достаточно сравнить анализ его крови с теми, что хранятся в банке данных.



Однако здесь-то и зарыта собака. А ну как не всякий согласится протянуть медсестре пальчик? Но если образцы ДНК брать без согласия гражданина, то как же права? В МВД говорят, что ничего страшного: в обязательном порядке кровь возьмут только у представителей профессий, связанных с риском для жизни, - военных, летчиков, пожарных, спасателей и т.д. Тем более что такая практика давно уже существует в ряде стран. При этом образцы ДНК людей "рисковых" профессий будут храниться в обязательном порядке лишь до тех пор, пока те на службе. Ушел на пенсию или на другую работу - образец ликвидируется.



Другая категория лиц, у кого возьмут образцы в обязательном порядке, - граждане, совершившие тяжкие преступления. Следователь сравнил генетические данные - и все. Ошибка практически исключается. Главное опасение правозащитников: мы все попадем под "колпак". Начнется тотальное наблюдение за гражданами. Теоретически такая опасность есть.



Но вот что сказала мне известный московский адвокат Светлана БЕЛОВА:



- К нововведению нужно отнестись с холодной головой. Судя по всему, речи о тотальном изъятии образцов ДНК не идет. Если вы не совершали преступления - вас это не коснется. Служивые люди тоже возражать вряд ли будут. Что касается преступников, то и на их права никто не посягает. Ведь отпечатки пальцев у них берут во всем мире. И никто не считает это нарушением прав человека. Кстати, образцы крови у всех, кто попадает за решетку, и без нового закона в нашей стране уже берут. Пока с целью выявления СПИДа, сифилиса и т.д. Так что главное, о чем сейчас стоит хорошо подумать: как лучше организовать сам всероссийский банк данных? Где и как будут хранить образцы ДНК?



А вот что вчера по этому поводу заявила "Труду" председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла ПАМФИЛОВА:



- Если в законопроекте окажется лазейка для правонарушений - это на пользу не пойдет. А если, например, он впишется в систему мероприятий по охране труда людей соответствующих профессий - толк будет.



В любом случае для создания банка данных потребуются немалые деньги. Откуда они возьмутся - это пока еще вопрос.




http://www.trud.ru/trud.php?id=20060927178020

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч