Реклама

Публикации

Общественную палату испытают деньгами


Некоммерческие организации (НКО) получат 250 млн. рублей из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы и создание в регионах России центров поддержки НКО. Кому конкретно достанутся государственные средства пока неизвестно, но распределять и получать их, возможно, будут одни и те же люди.





Бюджетные деньги некоммерческим организациям будут выделяться по итогам конкурса, который проводит Общественная палата РФ (ОП). Прием заявок от НКО завершился 10 августа. К этому моменту успели подать заявки 1971 НКО из шести федеральных округов. Итоги конкурса будут подведены к 15 сентября.



Накануне на встрече с журналистами заместитель секретаря Общественной палаты и председатель конкурсной комиссии по отбору заявок от НКО Сергей Катырин рассказал, что заявки будет оценивать специально созданная комиссия, в состав которой вошли 17 человек – от каждой из 17-ти существующих комиссий ОП. Персональный состав комиссии пресс-служба ОП называть отказывается, мотивируя это опасениями, что на ее членов может быть оказано давление. Позиция более чем удивительная, ведь при любом распределении денежных средств прозрачность схемы принятия решения является лучшим гарантом от давления со стороны.



По мнению организаторов конкурса, объективность его результатов должна обеспечить коллегиальность принятия решения. Каждая заявка от НКО получит как минимум две экспертных оценки от членов конкурсной комиссии. В случае, если одна из них будет положительной, а вторая – отрицательной, подключат третьего эксперта. К 11 сентября каждая из заявок будет оценена, а затем эксперты выберут лучших из лучших.



Призовой фонд конкурса, 250 миллионов рублей, будет разделен на две части: первая пойдет на создание ресурсных центров, к которым смогут обращаться НКО за поддержкой, а вторая – на материально-техническую помощь уже существующим НКО. И если последним, по словам Катырина, на значительные средства рассчитывать не придется, то ресурсным центрам будет выделяться сумма, начинающаяся от 2 млн. рублей и возрастающая в зависимости от общественной значимости проекта.



Председатель конкурсной комиссии обратил внимание на то, что участвовать в конкурсе могла абсолютно любая некоммерческая организация, за исключением тех, которые имеют задолженность перед федеральным или местным бюджетом. По словам председателя конкурсной комиссии, средства может получить «даже Хельсинкская группа, если предоставит достойную заявку».



Любопытно, что на сайте самой ОП среди условий конкурса, предъявляемых к НКО, значится такой критерий, как обладание опытом «продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами», что само по себе зачастую несвойственно некоммерческими организациям. На это Сергей Катырин довольно оригинально пояснил, что под «продуктивным» может пониматься всякое сотрудничество, вплоть до... полного несогласия с действием местных властей.



Можно вспомнить и то, что почти каждый член Общественной палаты сам является членом какой-либо некоммерческой организации. Возникает вопрос: насколько объективно эти общественные деятели смогут распределить 250 миллионов бюджетных средств? Сергей Катырин, как замсекретаря Общественной палаты, заявил, что ОП никакого отношения к этим средствам не имеет, и подписывать указ об их распределении будет президент. Но тут же оговорился, что у аппарата президента нет никаких своих комиссий по отбору заявок, прошедших через конкурсную комиссию ОП. Следовательно, перепроверок достоинств НКО, получивших «добро» в ОП, ждать не следует, и вся ответственность ложится исключительно на Общественную палату. Можно сказать, что для Палаты это будет первое испытание деньгами.



Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская считает, что «делить пирог» члены ОП не будут, так как основные средства будут выделяться все-таки на создание или развитие ресурсных центров, содействующих НКО. Из представителей же Общественной палаты, по ее словам, почти никто в этих центрах не работает, к тому же львиная доля заявок на создание центров поступила из регионов.



С ней не согласилась председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, которая считает, что предложенная схема распределения немалых бюджетных средств действительно может создать условия для разворовывания денег. «Я с самого начала была против такого механизма распределения средств, — сказала она. – К тому же вообще ни одна структура не должна быть монополией в гражданском обществе».



В свою очередь, председатель широко известного общественного комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева рассказала «Росбалту», что вообще ничего не слышала о проведении данного конкурса. «Я даже не знала, что некоммерческим организациям будут выделяться средства», — сказала она. При этом газета «Коммерсант» сообщила о том, что созданная экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским общественная организация «Открытая Россия» приглашение на участие в конкурсе от ОП получила. «Мы даже не представляем, с чем связана такая забота», – заявила директор по связям с общественностью «Открытой России» Ирина Савченко.



Видимо, после подведения итогов конкурса следует ожидать множества удивленных реплик как от представителей НКО, так и от членов самой Общественной палаты.



Артем Мазюк, ИА «Росбалт». Москва




http://www.rosbalt.ru/2006/08/18/264233.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч