Реклама

Публикации

Владимир Путин встретился с лидерами крупнейших мировых неправительственных организаций


В подмосковной резиденции Президент принял руководителей таких известных международных организаций, как «Хьюман райтс уотч», «Международная амнистия», «Трансперенси Интернешнл», «Гринпис интернешнл», Всемирный фонд дикой природы, Международный совет женщин и других.



Гостей представила В.Путину глава Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, координатор национальной рабочей группы «Гражданская восьмерка–2006» Элла Памфилова.



Открывая встречу, Президент предложил подумать над созданием механизма для диалога между лидерами стран «восьмерки» и международными неправительственными организациями.



Беседа проходила в неформальной обстановке.







Вступительное слово на встрече с руководителями ведущих мировых неправительственных организаций



В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!



Хочу еще раз вас поприветствовать. Очень рад возможности продолжить с вами дискуссию, начатую днем, здесь, в неформальной обстановке.



Вы представляете неправительственные организации, которые, по сути, носят глобальный характер, занимаются проблемами самого широкого профиля: и экологией, и правами человека, другими проблемами, важнейшими для человечества. Деятельность ваших организаций выходит за рамки национальных границ. Не буду занимать ваше внимание долгим монологом, я и так сегодня днем достаточно много говорил. Думаю, что нам удастся в ходе неформальной встречи поговорить по всем проблемам, которые для вас представляют интерес.



Я ознакомился с документами, которые вы подготовили. Знаю о вашем желании довести до руководителей стран «большой восьмерки» ваше мнение по тем или другим проблемам, о готовности провести встречи, организовать эти встречи. Я уже днем сказал, что это достаточно забюрокраченная структура, к сожалению, и для того, чтобы организовать какие бы то ни было встречи, нужно достаточно долго проводить консультации с протокольными службами, с министерствами иностранных дел. Но тем не менее мы и этот вопрос готовы будем обсудить с нашими коллегами, особенно по линии работы шерп. Но в любом случае, вы в этом можете не сомневаться, основные идеи, основные мысли будут мною доведены до моих коллег. Может быть, мы придумаем какой-то формат более постоянного сотрудничества и привлечения внимания к тем проблемам, над которыми вы работаете и к которым вы хотели бы привлечь внимание руководителей стран «восьмерки».



Это все, что я хотел бы сказать вначале. В ходе сегодняшнего вечера, надеюсь, поговорим подробно, открыто.





Беседа руководителей международных неправительственных организаций с журналистами по завершении встречи с Президентом России



К. НАИДО (генеральный секретарь и исполнительный директор Международного альянса за гражданское участие): Это будет очень короткое заявление по поводу того, что мы сегодня провели встречу с Президентом Российской Федерации, которая продолжалась практически три часа. Она последовала после участия Президента в сегодняшнем форуме. Для нас важно, что это крайне беспрецедентное явление, такого никогда до этого не было, и впервые нас тут двенадцать человек, двенадцать представителей разных крупных международных неправительственных организаций.



И впервые произошла встреча такого уровня. Был создан прецедент, который, мы надеемся, в будущем возьмут на вооружение и следующие страны, которые будут возглавлять «большую восьмерку».



Сегодня мы встречались с Президентом России прежде всего как с председателем «восьмерки», мы успели обсудить четыре наиболее глобальные, наиболее насущные темы, которые касались энергобезопасности, изменения климата, вторая тема была – бедность и развитие, третья – защита прав человека, четвертая тема касалась роли неправительственных организаций в современном мире и их отношений с государством.



Мы хотим отметить, что встреча, которая проходила сейчас в течение трех часов, проходила в крайне дружеской атмосфере. Президент был хорошо настроен, мы успели обсудить очень-очень многое, и он с нами беседовал в совершенно легкой форме, делал записи. И поэтому мы рассчитываем, что то, что мы сегодня рассказали Президенту, ляжет в основу и будет учтено им и лидерами «восьмерки» при подготовке документов во время ближайшего заседания стран «большой восьмерки».



Так что мы рассчитываем, что такие встречи станут регулярными и что в будущем правительства и страны, входящие в «большую восьмерку», будут сотрудничать с неправительственными организациями на каждодневной основе.



ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, темы, которые вы обсуждали на неформальной встрече, отличались от тех, которые вы обсуждали днем?



К. НАИДО: В целом темы были те же самые, но некоторые были и новые. Поскольку у нас было больше времени, мы успели обсудить ряд других тем, как, например, Дарфур (Судан) – это была тема, которую из-за нехватки времени мы не успели обсудить днем, днем у нас было очень мало времени на встрече с Президентом.



ВОПРОС: В последнее время очень много говорят, что необходимо услышать голос гражданского общества, говорили о том, что необходимо превратить такие же форумы в регулярные, что нужно устраивать встречи с лидерами восьми стран. Вы близки к этой теме, вы стали ближе, по крайней мере, к осуществлению этого?



К. НАИДО: Я считаю, что уже сделан шаг в правильном направлении и что мы будем двигаться дальше в этом направлении. Сейчас я бы хотел, чтобы мои коллеги вкратце рассказали в тех аспектах, которые лично они представляли и которые лично они обсуждали с Президентом.



А. КАНН (генеральный секретарь организации «Международная амнистия»): Лично я подняла сегодня на встрече с Президентом вопрос о неправительственных организациях именно в Российской Федерации, особенно в связи с тем законом, который был принят в январе этого года. И я высказала точку зрения, что регулирование государством неправительственных организаций должно быть на каком-то уровне, но тот закон, который был принят в Российской Федерации, по нашему мнению, как я заявила Президенту, слишком сложный и слишком позволяет управлять неправительственными организациями, делает их слишком зависимыми, а соответственно делает сложным сотрудничество гражданского общества.



И мы представили практические примеры того, как осложняет этот закон работу неправительственных организаций и сотрудничество с Правительством. И господин Путин подчеркнул свою готовность и свое желание внести поправки к этому закону. И мы с нетерпением этого ждем.



К. НАИДО: Еще одна тема, которую мы обсуждали, это энергобезопасность и изменение климата.



Г. ЛЕЙПОЛЬД (исполнительный директор организации «Гринпис Интернэшнл»): Мы крайне благодарны, мы крайне рады тому, что мы услышали от Президента его приверженность Киотскому протоколу. Мы не согласились с той точкой зрения, что изменение климата не связано с деятельностью человека, и объяснили нашу точку зрения. Речь шла и об атомной энергетике, и мы заявили, что только это – не является единственным способом решения проблемы, регулирование вопросов атомной энергетики должно быть более четким.



К. НАИДО: Вторая тема – бедность и развитие.



Б. СТОКИНГ (руководитель организации «Оксфам интернешнл»): Мы обсудили вопросы сотрудничества и вопросы деятельности Всемирной торговой организации, и мы высказали нашу обеспокоенность тем, что деятельность этой организации во многом наносит большой вред развивающимся странам, особенно что касается сельского хозяйства. И нам показалось, что Президент согласен с нашей точкой зрения. Мы обсуждали, в частности, и проблемы субсидий, которые предоставляют страны Европы и Америки. На дальнейших наших переговорах с представителями ВТО мы рассчитываем уже заручиться более серьезной поддержкой с вашей стороны. Поэтому мы, как нам кажется, нашли понимание по этому вопросу с Президентом, мой коллега сейчас продолжит.



Р. СИНГХ (исполнительный директор Международной организации по борьбе с бедностью «Экшн эйд»): Мы с Президентом обсудили сегодня вопрос о помощи, и не только о ее количестве, но и о качестве. И я подчеркнул во время беседы с Президентом, что обещания лидеров «восьмерки», данные в прошлом году, на прошлом саммите, не были в полном объеме исполнены. Страны, нуждающиеся в помощи, так ее и не увидели. И со стороны Президента я увидел готовность оказать поддержку в решении этого вопроса на этом саммите, этот вопрос обязательно будет обсужден, по нему обязательно будет принято определенное решение.



Причем мы заявили, что мы хотим не только услышать очередное обещание, а хотим знать и объемы помощи и, что самое важное, конечно же, каково будет качество этой помощи. И еще один аспект касается того, как будут определяться те страны, которым необходима помощь в первую очередь. Со стороны Президента мы увидели поддержку в этом вопросе и готовность его решать.



У. ЛАБЕЛЛЬ (председатель организации «Трансперенси интернешнл»): Я представляю организацию «Трансперенси интернешнл». Мы занимаемся борьбой с коррупцией, и именно вопросы коррупции я подняла сегодня на встрече с Президентом. Мы считаем, что лидеры «большой восьмерки» должны больше уделять внимания борьбе с коррупцией. Со стороны Президента мы услышали готовность обсудить этот вопрос, и, самое главное, мы хотим, чтобы на саммите «большой восьмерки» была достигнута договоренность о том, что все лидеры одинаково в стопроцентном объеме будут бороться с любыми проявлениями коррупции у себя в странах и в мире, поскольку только в таком случае мы можем говорить о дальнейшем развитии.



К. БОГЕРТ (заместитель директора организации «Хьюман райтс уотч»): Я представляю организацию «Хьюман райтс уотч». И сегодня мы обсуждали проблемы защиты прав человека. Должна сказать, что эта тема была одной из самых сложных, самых проблемных. Мы говорили с Президентом о том, как защищаются права человека и какая работа делается в этом направлении. И я заявила, что любая страна, входящая в «большую восьмерку», на самом деле далеко не чистоплотна в этом аспекте, в этой проблеме. По поводу любой страны можно привести примеры, где действительно нарушаются права человека. И сегодня днем, выступая на форуме, Президент Путин заявил о том, что любой лидер любой страны любит покритиковать других за нарушения прав человека, но всегда отказывается видеть эти проблемы у себя.



И сегодня мы спрашивали о конкретных примерах, о конкретных изменениях, которые произошли в России за последнее время, и, к сожалению, не услышали ответа этот вопрос. Если вас интересует, я попозже смогу это осветить.





Участники встречи с руководителями международных неправительственных организаций



Роберто БИССИО – исполнительный директор организации «Соушл уотч»



Кэролл БОГЕРТ – заместитель директора организации «Хьюман райтс уотч»



Айрин КАНН – генеральный секретарь организации «Международная амнистия»



Угетт ЛАБЕЛЛЬ – председатель организации «Трансперенси интернешнл»



Герд ЛЕЙПОЛЬД – исполнительный директор организации «Гринпис интернешнл»



Джеймс ЛИИП – генеральный директор Всемирного фонда дикой природы



Ричард ЛЛОЙД – генеральный директор Международной ассоциации потребителей



Анри Синвала МАЛУМО – национальный координатор организации «Глобальный призыв борьбе с бедностью» (Джи-Си-Эй-Пи) (Замбия)



Куми НАИДО – генеральный секретарь и исполнительный директор Международного альянса за гражданское участие



Рамеш СИНГХ – исполнительный директор Международной организации по борьбе с бедностью «Экшн эйд»



Барбара СТОКИНГ – руководитель организации «Оксфам интернешнл»



Лаура ФИНН-ЭЛОНЕН – вице-президент Международного совета женщин



Люсия ФРАЙ – директор Всемирной организации за образование



* * *



ПРИХОДЬКО Сергей Эдуардович – помощник Президента



ШУВАЛОВ Игорь Иванович – помощник Президента



ПАМФИЛОВА Элла Александровна – председатель Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека




http://kremlin.ru

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч