Реклама

Публикации

Забота о детях должна стать наднациональным проектом


13-16 июня в Ижевске состоялся международный форум «Поколение XXI века: стратегии защиты и развития». Он проходил как отклик на недавний День защиты детей и на майское Послание к народу Президента РФ Владимира Путина, в котором впервые за последние полтора десятилетия были поставлены вопросы сохранения нации, защиты материнства и детства.



Фото Газеты Совершенно Конкретно<br />
<br />



Актуальность поднятой проблемы определила и состав участников форума, и серьезность обсуждаемых вопросов. В его работе приняли участие Президент УР Александр Волков, председатель Президиума Госсовета УР Игорь Семенов, полномочный представитель Президента РФ в УР Александр Кобзев, заместитель председателя Правительства УР Наталья Харина. Выступили на нем и председатель Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество - детям России» Элла Памфилова, представители международных организаций - детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Карел Де Рой и руководитель департамента Международной организации труда (МОТ) Клаус Гюнтер, уполномоченные по правам ребенка из регионов России.



Острота проблемы очевидна. Положение детей в нашей стране не только не улучшается - оно заметно ухудшается. Высоким остается уровень бедности семей с детьми. Ухудшается состояние здоровья детей: ежегодно растет заболеваемость детей социально обусловленными заболеваниями - туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, продолжается рост среди детей психических заболеваний. Растет количество детей, лишившихся попечения родителей. Несмотря на все разговоры о необходимости для детей жить в се-мьях, в стране расширяется система интернатов и детдомов - социальное сиротство приобретает угрожающие масштабы. Сохраняется изолированность от общества детей-инвалидов, продолжается их дискриминация в сфере образования. Снижается уровень образования. Детский труд используется все шире, в том числе и в наихудших его формах - на тяжелых, опасных для здоровья и жизни работах, детей заставляют заниматься проституцией. Растет насилие, жестокость и равнодушие общества в отношении детей - вполне добропорядочных граждан уже не смущают дети-попрошайки, дети-бомжи, живущие в подвалах.



Все это детское неблагополучие уже дает свои негативные результаты: угрожающими темпами растет детская, подростковая преступность, и в структуре правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, растет доля тяжких и особо тяжких преступлений, иногда совершаемых с невероятной жестокостью. Работники правоохранительных органов бьют тревогу: они уже не справляются с детской преступностью, и перспективы ее впечатляют.



К сожалению, общество вынуждено констатировать: предпринимаемые меры ситуацию не спасают. Нашей стране нужна другая, более адекватная положению дел социальная политика, контуры которой пока просматриваются не очень отчетливо.



А между тем в мире уже выработаны нормы отношения общества к детям. Процесс их выработки был непростым и долгим. В течение веков дети (и женщины) были абсолютно бесправны в семье, в государстве. Только в начале двадцатого века общество всерьез заговорило о специальных правах ребенка, которые необходимо защищать в силу того, что ребенок не в состоянии сделать это сам. Но лишь в 1989 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о правах ребенка. В 1991 году ее ратифицировала Россия. С тех пор наша страна регулярно отчитывается перед мировым сообществом о положении детей в нашей стране.



Очередной, третий такой доклад, который анализируют и российские, и зарубежные специалисты, и заставляет признать: ситуация в этой области в России не улучшается, а напротив, становится все тревожнее.



Карел Де Рой, представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси, выделил несколько наиболее незащищенных, требующих особого внимания категорий детей. Это дети из бедных семей, дети улицы, дети, воспитывающиеся в государственных учреждениях, дети-инвалиды, больные ВИЧ-инфекцией, дети - жертвы насилия и террора. Для нашей страны в разной степени характерны все эти проблемы, хотя наиболее часто встречаемые - бедность и беспризорность детей.



Как отметил представитель Международной организации труда (МОТ) Карел Гюнтер, достаточно серьезно стоит в России и вопрос использования детского труда, причем и в наихудших его формах, которые МОТ выделяет особо как абсолютно противопоказанные детям, - это труд в тяжелых, опасных, вредных для здоровья и жизни детей условиях, труд, связанный с моральным угнетением личности. Если дети, для того чтобы работать, вынуждены бросать учебу, это уже признак неприемлемого для детей труда. Такое положение негуманно, асоциально и требует немедленного принятия мер.



Серьезную озабоченность положением дел в России высказала председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова. По ее мнению, семейная политика, политика, направленная на защиту детей, должна лежать в основе всей государственной политики. Это не может быть даже одним из Национальных проектов. Это должно стать Наднациональным проектом, с которым должны сверяться все принимаемые в стране решения.



Конечно, очень важно, что Президент страны обратил внимание на эту проблему. Идея поддержать семью при рождении второго ребенка за счет материнского капитала в 250 тысяч рублей, увеличение пособий по рождению ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет - это очень хорошо, но мало. Это верные, но самые первые шаги на этом пути. Необходимо думать и о тех детях, которые уже растут, нужно поддержать и их, и вообще семьи с детьми. Нужно серьезно улучшить ситуацию с медобслуживанием, образованием, достаточным питанием детей. Нужно создать такую обстановку, в которой дети почувствовали бы себя необходимыми обществу.



При этом, однако, Элла Памфилова отметила огромную работу, которая проводится в этом направлении в нашей республике. Выбор места проведения этого форума, по ее мнению, не случаен - здесь, в Удмуртии, власти, включая Президента республики, хорошо понимают поднятые на форуме проблемы. Она отметила, что Удмуртия - одна из немногих территорий страны, где внимание к детям оказывается на самом высоком уровне. Более того, понимали их и раньше, здесь многое делается в интересах детей, за что она выразила благодарность республиканскому руководству и пожелала дальнейших успехов в этой работе.



А Президент Удмуртии Александр Волков более подробно рассказал, что уже много лет проблемам детей и подростков в республике уделяется самое серьезное внимание. Это проявлялось и в программе «Стратегия развития УР на 2001-2004 годы», и в ныне действующей программе «Стратегия развития УР на 2005-2009 годы». Это внимание - и в строительстве школ, особенно на селе: в Удмуртии за последние годы их построено больше, чем в Кировской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике, вместе взятых, и в строительстве стадионов и спортивных площадок - последние семь лет ежегодно вводится в строй новый стадион. Уже несколько лет в республике практикуется гарантированное предоставление льготных кредитов молодым семьям под 7% годовых и с длительной рассрочкой платежа. 30% льготных жилищных кредитов выделяется в Удмуртии молодым.



Особое внимание уделяется здоровью детей. На базе роддома № 7 г. Ижевска оборудуется современный Центр охраны здоровья матери и ребенка, строятся новые роддома в Глазове и Игре - дети имеют право родиться в нормальных условиях.



Хорошее питание - основа не только физического, но и умственного развития ребенка. Именно поэтому в республике дети в первые три года жизни бесплатно обеспечиваются сухими смесями. Более 10 тысяч семей получают такое питание. На эти цели из бюджета республики выделяется 50 миллионов рублей.



С прошлого года в соответствии с программой «Детское питание» все первоклассники республики ежедневно бесплатно получают в школе стакан молока. Эта практика будет продолжена.



К сожалению, не все дети-дошкольники сегодня имеют возможность посещать детские сады, но по обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях Удмуртия занимает одно из первых мест в стране.



В Удмуртии один из самых высоких в стране показатель количества студентов относительно общего населения республики. И замечательно - образованный человек имеет больше шансов лучше организовать свою жизнь.



Конечно, сделано и делается еще далеко не все, что требуется. Но главное, что прозвучало в выступлении Президента республики, это понимание того, что всем еще нужно много работать, чтобы обеспечить детям, молодежи, подросткам достойную жизнь сегодня и достойное будущее.





http://www.soverkon.ru/2006/24/13.php