Публикации
Право на... детство. Об этом и других правах шла речь на недавнем форуме
На прошлой неделе нашу республику посетила Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Элла Александровна также возглавляет Общероссийский союз общественных объединений «Гражданское общество - детям России» и именно о детях, о том, что надо научиться их беречь, говорила на состоявшемся в Ижевске международном форуме «Поколение XXI века: стратегии защиты и развития».
Кроме уже реализующихся национальных проектов, должен быть еще один - наднациональный. Смысл его в том, что какое бы жизненно важное решение ни принималось в стране, оно обязательно учтет интересы детей.
Ситуация с детьми уже стала одним из важных аспектов национальной безопасности. А потому необходима стратегия, направленная на поддержку семьи и детства. На федеральном уровне должен быть полноценный орган, который бы координировал претворение в жизнь такой стратегии. Нужна и правовая база, защищающая интересы детей.
«Часто права ребенка воспринимаются настороженно. Не будут ли, дескать, сын или дочь «стучать» на родителей? Но это ущербное понимание. До вседозволенности, безответственности дело доводить нельзя», - убеждена Элла Александровна.
«Ребенок имеет право на развитие в хороших условиях», - отметил Президент нашей республики Александр Волков и сообщил на форуме о том, как государство помогает семьям растить детей. Это и сухие молочные смеси для самых маленьких, и бесплатное молоко для первоклассников... Между тем в Финляндии (Александр Александрович привел и такой пример) все дети питаются в школе бесплатно, за счет государства.
Президент УР говорил как о Центре охраны материнства и детства в Ижевске (откроется в 2008 году), так и о строительстве родильных домов в Глазове и Игре.
А разве государство не должно интересовать, сколько на его территории разводов? «Не праздный это вопрос», - полагает Александр Александрович. Неблагополучие в семье может привести к тому, что ребенок окажется в детском доме. Волкову очень запомнились слова, сказанные руководителем московского детского дома: «Спустя годы ситуация повторяется. В детдом приходят дети наших воспитанников».
Десятки новых школ, спортивных залов. Каждый год в одном из райцентров вводится лыжная база. Помощь государства в приобретении жилья...
«В Удмуртии есть воля первого лица сделать жизнь детей лучше», - отметит на пленарном заседании форума Наталья Харина, заместитель Председателя Правительства УР. Она говорила и о новых технологиях в области родовспоможения, и о том, что уже более десяти лет медики Удмуртии работают под девизом «Больница доброжелательна к ребенку», и грудное вскармливание в нашей республике распространено шире, чем во многих других регионах России.
Удмуртия - единственный регион, где безработные беременные женщины получают пособие по беременности и родам. Семьи с тройнями по Указу Президента УР получают единовременное пособие и жилье. Денежные пособия получают и семьи, в которых появились двойни.
Харина считает, что в последние годы подтянулся уровень образования в сельской местности (ЕГЭ это продемонстрировал). Вообще, среднее специальное образование должно быть обязательным. Стремиться надо и к тому, чтобы как можно больше молодых людей получило бы высшее образование. Кстати, и сейчас по числу студентов в расчете на 10 тысяч жителей Удмуртия находится в Российской Федерации в первой десятке.
Из проблем, касающихся системы образования, Наталья Алексеевна отметила, например, такую: детей делим по категориям, а ведь и ребенок, скажем, с какими-то физическими недостатками должен чувствовать себя обычным членом общества. «Над этим мы сейчас работаем».
Многое делается, но и вопросов еще немало. Карел Де Рой, представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Республике Беларусь, полагает, что в настоящее время дети вынуждены приспосабливаться к государственной системе образования, а должно быть наоборот.
Во всем мире существует проблема детского труда. Наихудшие его формы перечислил Клаус Гюнтер, руководитель Департамента ИПЕК по странам Восточной Европы и Центральной Азии. Подробнее об этом мы расскажем в другой заметке, а сейчас хотелось бы представить еще несколько гостей. Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в г. Москве, не скрывал, что решение о том, что 2007 год станет в столице России Годом ребенка, мэр Москвы принял во время его, Голованя, доклада о положении дел по защите детей. Андрей Бабушкин, председатель Комитета за гражданские права, показав, как отстает законодательство от поставленных задач, выразил надежду: ситуация изменится, когда будет создан институт уполномоченного по правам ребенка.
Появится ли такая должность в Удмуртии? Вполне возможно. Но и сейчас ясно: права ребенка прежде всего должны знать сами взрослые. И его главное право - на счастливое детство. Ребенок имеет право быть ребенком.
http://www.udmpravda.ru/default/article?article=215880
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей