Реклама

Публикации

Эксперты: проект наказания в виде ограничения свободы технически несовершенен


Вчера министр юстиции Юрий Чайка представил на рассмотрение правительства законопроект о новом виде наказания осужденных – ограничении свободы. Как пишет «Коммерсантъ», новый вид наказания – это «программа гуманизации системы уголовно-исправительной системы, приближающей ее к мировым стандартам". Касается ограничение наказания только лиц, совершивших преступления легкой и средней тяжести. Суд может приговорить их к ограничению свободы сроком от 2 месяцев до 4 лет. Законопроект также предлагает применять новую меру наказания и для тех, кто обвиняется в совершении тяжкого преступления: вместо тюремного срока им могут ограничить свободы на срок от шести месяцев до двух лет.



Законопроект предполагает, что наказание можно будет отбывать по месту жительства, однако с рядом ограничений. Так, осужденный не сможет выходить из дома после 22:00, выезжать из города без разрешения или посещать массовые мероприятия. В случае несоблюдения данных правил, ограничение свободы будет заменено на реальный тюремный срок. Контроль за осужденными будет осуществляться с помощью специальных браслетов, которые при попытке избавиться от них будут передавать сигнал на датчик, находящийся дома у нарушителя. Сигнал уже с данного датчика будет поступать на компьютер надзорных служб. ГУИН уже располагает образцами браслетов и намерено их испробовать в этом году в Рязанской области. При все при этом, как пишет «Коммерсантъ», ряд технических вопросов пока не решен. Например, как осуществлять слежение за человеком вне дома, где датчиков нет.



По мнению экспертов, проект действительно направлен на гуманизацию и повышение эффективности исполнения наказания, однако отмечают, что Россия пока к нему не готова. По мнению адвоката Павла Астахова, одной из проблем при реализации проекта станет отсутствие в России единой системы учета: если человек с браслетом уедет из своего региона, то он станет просто невидимым.



Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова согласна с тем, что "альтернативная мера тюремному заключению нужна", однако не считает, что к исполнению проекта должным образом успели подготовиться. Она заявила, что как это часто бывает в России, все упирается в то, что «закон неплохой, а практика правоприменения отвратительна».



По сведениям издания, Минюст планирует потратить на нововведение более $100 миллионов. Как утверждают во ФСИН, деньги на этот эксперимент готово выделить представительство Еврокомиссии в России.




http://www.polit.ru/news/2006/04/29/notperfect.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч