Реклама

Публикации

Конференция "Нужен ли Запад России?"


Сегодня в гостинице «Арарат Парк Хаятт» прошла конференция «Нужен ли Запад России?», организованная «Горбачев-Фондом», Фондом «Новая Евразия», Московским центром Карнеги и Фондом «Либеральная Миссия».

Абсолютное большинство участников конференции ответили на вопрос, вынесенный в название мероприятия, положительно. Но у многих выступавших были серьезные вопросы к партнерам России.

«Россия и Запад разные, но у нас много того, на чем можно выстраивать современную повестку дня», - заявил Михаил Горбачев, открывший конференцию. В своей речи первый президент СССР обрушился с критикой на Соединенные Штаты. «Мне кажется, США нужно подумать о правильности своей политики, - отметил Горбачев. -Я думаю такая политика построена на заблуждениях, она неадекватна».Экс-президент выразил обеспокоенность нарастающий милитаризацией Соединенных Штатов. По его мнению, это может привести к новой гонке вооружений.

В своем выступлении Горбачев защитил президента Путина от правительства и парламента, которые «допускают массу ошибок». Не забыл Михаил Сергеевич и об иностранных обидчиках президента. «Как тут не заговорить о суверенной демократии, если все покушаются на наш суверенитет», - заявил политик.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов в своей речи, посвященной стратегическому партнерству России и Запада и путям его углубления говорил о возможности энергетического кризиса. По словам Велихова, острый конфликт может возникнуть между странами, конкурирующими за энергоресурсы, — США, Европой, Японией и Китаем. Академик считает, что возможная «энергетическая холодная война» не затронет Россию, как энергетически самодостаточную державу.

Убеждены в необходимости сотрудничества России и Запада и дипломаты. «Мы гораздо больше выиграем от сотрудничества, нежели от соперничества» - отметил посол США в России Уильям Бернс. С ним согласился и его коллега из Великобритании Энтони Брентон.

Конференция состояла из трех круглых столов, на которых были рассмотрены различные аспекты сотрудничества России и Запада.

«Было бы проще, если бы с обеих сторон было больше объективной информации и меньше вранья, - заявила Элла Памфилова, выступая на круглом столе «Что думают в России о Западе?». Лилия Шевцова уверена, что российская политическая элита не хочет конфронтации с Западом. «Поэтому нет оснований для конфронтации», - считает политолог.

Руководитель Фонда «Экспертиза» Марк Урнов заявил, что власть специально разжигает антизападные настроения в России, чтобы с помощью Запада оправдать сворачивание демократии и внешнеполитические провалы в ближнем зарубежье.

В конференции приняли участие представители европейских посольств, известные журналисты, такие как Евгений Киселев, Людмила Телень, Евгения Альбац, экономисты Евгений Ясин, Михаил Делягин, Роман Гринберг и многие другие.




http://www.scilla.ru/news.php?ChapterID=10&NewsID=191

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч