Реклама

Публикации

Фонду защиты гласности 15 лет


2 июня в Москве прошла читательская конференция «Пресса под прессом: книги Фонда защиты гласности – мирное оружие в борьбе за свободу слова». Этим мероприятием в «Горбачев-Фонде» ФЗГ отметил свое 15-летие.



В конференции приняли участие журналисты, ученые, юристы, правозащитники, преподаватели факультетов журналистики, партнеры и клиенты фонда – все те, кто является потребителями выпускаемых нами книг.



Открывая конференцию, президент ФЗГ Алексей Симонов отметил, что, несмотря на «вполне полноценный срок» существования Фонда мы не чувствуем себя сделавшими все, на что способны. В своем докладе «15 лет для СМИ, о СМИ, и не только» президент ФЗГ отметил хорошую форму всех служб Фонда и отсутствие «лишнего веса» в организации. Он также упомянул об опасности для всех нас возникновения организаций-клонов типа «Медиасоюза», которые обслуживают интересы властей, разобравшихся в последнее время в структуре и деятельности НКО и понявших, с кем сотрудничать выгодно, а с кем – нет.



«Нам 15 лет. Все хорошо, делаем довольно много, а удовлетворения нет. Почему? Не устарели ли мы? Может быть, у нас не те партнеры, клиенты? Выпускаем не те книги? А может быть, просто не та страна и не та власть?», - начал дискуссию А. Симонов.



Выступавшие говорили о роли ФЗГ в отстаивании прав журналистов и СМИ, о вкладе Фонда в дело защиты гласности, о перспективах его работы. В частности, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер предложил преобразовать Фонд защиты гласности в коллективного омбудсмена российской журналистики: «Журналистское сообщество должно этим озаботиться. Чтобы решения ФЗГ признавались не только журналистами, но и властью».



«Вы сохранили качество. И суть. Вы не конъюнктурны. Вы нравственны. Вы востребованы, так как профессионалов - мало. Я благодарна вам за помощь», - заявила в своем выступлении Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.



Профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Виктор Монахов вспомнил, что слово «гласность» употреблялось в знакомом контексте еще со времен реформ императора Александра II, но тогда черепаха гласности так и не доползла до свободы слова. «Может быть, потому, что у нее не было своего Фонда», - добавил В. Монахов.



Председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин в своем выступлении отметил, что в ближайшей перспективе до свободы слова не доползет и наша, фондовская черепаха. «Но никто в России не сделал в этой сфере больше, чем ФЗГ», - заявил он.



С приветствиями Фонду также выступили: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, исполнительный директор АНО «Интерньюс» Ирина Емшанова, представитель Фонда Мак Артуров Саймон Косгроув, исполнительный директор «Горбачев-Фонда» Ольга Здравомыслова, заместитель главного редактора журнала «Журналист» Виталий Челышев, представитель Независимого института коммуникативистики Марина Дзялошинская, главный редактор газеты «Центр Азии» (Кызыл) Надежда Антуфьева, директор Центрально-Черноземного центра защиты прав прессы (Воронеж) Галина Арапова, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург) Юрий Вдовин, профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА Елена Галяшина, заместитель главного редактора издательства «Юридический Мир» Александр Копейка, журналист из Белгорода Ольга Китова, руководитель Интернет-отдела ГТК «Культура» Юлия Сафонова и другие.



В. Богданов поздравил всю команду ФЗГ, пожелал как можно дольше сохранять оптимизм и необходимый запас прочности, и наградил почетным знаком СЖ РФ «Честь, мужество, профессионализм» А. Симонова и М. Симонову, а ряд других сотрудников ФЗГ - знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» и грамотами.




http://www.civitas.ru/news.php?code=41

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч