Реклама

Публикации

Станут ли люди меньше курить? Отвечают: Игорь Орлов, Татьяна Яковлева, Аркадий Арканов, Татьяна Устинова и Элла Памфилова.


Автор: Гужева Надежда



Наши законодатели решили взяться за курильщиков всерьез, как инквизиторы – за ведьм. Задумали поднять акцизы так, чтоб «кислородные палочки» стали многим не по карману, а для подстраховки – запретить курить в барах и ресторанах. А для совсем упорных планируется изображать на сигаретных пачках всякие ужасы вроде прокуренных легких или просто пяток покойника с биркой, как в морге. «А подействует ли это на курильщиков?» – поинтересовались мы мнением известных людей.



Игорь Орлов, врач, автор программы лечения табакокурения «Антитабак»:

– Эти меры помогут. Как показывает опыт зарубежных стран, например Италии или Финляндии, подобные запреты на курение в общественных местах значительно снизили число курильщиков, и средняя продолжительность жизни в этих странах увеличилась на четверть. А, к примеру, изображение легких курильщика на сигаретной пачке давно принято в Канаде и в США. И я это только приветствую.

Татьяна Яковлева, председатель комитета ГД по охране здоровья:

– Если мы не остановим эпидемию курения, трудно будет взять под контроль уровень смертности, которая напрямую связана с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. А они – одна из главных причин смертности наших граждан. В стране курят 60–65% взрослых и 45–50% подростков. И ситуация только ухудшается.

Аркадий Арканов, сатирик:

– Эти меры никому не помогут, в этом я убежден. Пропаганда нужна, но не надо противоречить самим себе. Если продаете и рекламируете сигареты, тогда не надо предупреждать, что это вредно. Или же вообще уберите рекламу – тут я не возражаю. Но сочетать несочетаемое – это, простите, бред сивой кобылы. А рисовать всякие страшные вещи или пугать такими ужасными словами, как «рак», попросту глупо. Все люди взрослые, все об этом знают, и если курят, то и будут курить.

Татьяна Устинова, писательница:

– Вообще, я не люблю запреты на курение в ресторанах, машинах и на дачах. Подобные ограничения я воспринимаю как ограничения свободы личности. А поднятие цен на табак приведет к тому же, к чему в свое время привело поднятие цен на водку. Люди будут покупать контрабанду, будут брать бог знает что, сделанное из коры дуба, будут травиться. Но курить не бросят.

Элла Памфилова, политик:

– Все надо делать с умом, в том числе и бороться с курением. Запретить проще всего. Но в любом случае курильщики останутся, для них надо будет создавать специальные места, какие-то заведения, в которых они могли бы курить спокойно. Мне кажется, что вместо этих мер нужна умная пропаганда здорового образа жизни.




http://sobesednik.ru/issues/117/rubr/1200/zvonok/?4054

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч