Реклама

Публикации

Интервью Эллы Памфиловой Радио России


Гость программы – глава Совета при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека Элла Александровна Памфилова. Повод для разговора – вступление с 17 апреля в силу скандального закона о неправительственных организациях (НПО). Он был подписан президентом России еще 10 января, но вступает в силу только сегодня.



– 17 апреля закон о НПО практически вступает в силу, и прямо с сегодняшнего дня неправительственные организации начнут жить по-новому?



Памфилова: Нет. Думаю, что они будут жить так, как они и жили. Другое дело, что им надо готовиться к новой системе отчетности, которую предполагает новый закон. И на это у них есть ровно год. После 15 апреля 2007 года им надо будет подать отчеты за прошедший год. Но уже сейчас они должны знать, какую информацию о своей деятельности они должны фиксировать, чтобы ничего не забыть и не упустить и как законопослушные организации выполнить все требования закона. Это очень важный аспект, и он очень волнует многие общественные организации. Тем более что подзаконные акты, которые регламентируют порядок регистрации, отчетности и т.п., только-только приняты постановлением правительства, их еще надо изучить.



7 апреля мы собирали экспертов от НПО, представителей министерства юстиции, Росрегистрации, налоговой службы для того, чтобы прояснить те вопросы, которые возникли у общественников. Хочу сказать, что вопросов этих очень много.





К сожалению, самая большая проблема – это даже не сам закон, а его практическое правоприменение, насколько произвольным будет толкование норм закона, потому что целый их ряд достаточно размыт и предполагает произвольное толкование. Очень волнует общественные организации вопрос: а не будет ли избирательного правоприменения. Потому что совершенно очевидно, что тотальной массовой проверки такого огромного числа НПО не будет, провести ее просто невозможно.



– То есть, будут проверять выборочно?



Памфилова: Тут-то и возникает проблема: а каковы будут принципы проверки, будет ли действовать фактор случайности или будут некие заданные условия? Именно это волнует общественные организации. Мы высказали свои замечания по очевидным промахам, подготовили и уже направили свои поправки по целому ряду подзаконных актов в администрацию президента и в правительство.



В самом проекте постановления тоже есть неясности. Очень много вопросов, например, возникает вокруг пункта об обязанности НПО публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ. Не все же организации имеют такие возможности: есть сильные, мощные, с хорошими финансами, а есть маленькие организации в небольших городах или в сельской местности. Люди там самоорганизовались, они небогатые, помогают детям-инвалидам, старикам, ветеранам. Эти организации бедные, держатся только на инициативе людей. Возникла проблема, и люди для ее решения объединились. У них нет ничего. Какой там Интернет! Какое там опубликование отчета! Им, дай бог, как-то решить свою проблему. У них там всего две ручки и пачка бумаги, но есть большая проблема и мало возможностей. Где и как они должны публиковать свой отчет?



Пусть даже представим себе, что организация в состоянии опубликовать отчет. Она обязана, а обязаны ли СМИ публиковать?



– За деньги.



Памфилова: Вот и получается, что государственные СМИ не обязаны, закон их не обязывает, коммерческие СМИ тем более не обязаны. Как быть?



Следующая проблема. А несут ли ответственность НПО за то, что о них другие пишут? Да мало ли что напишут. Существует и целый ряд других проблем.



Непонятность многих норм – вот что беспокоит общественные организации. Им жалко тратить свое время и средства на увеличившуюся долю отчетности и фактически дополнительные административные заботы. Вместо того чтобы помочь беспризорнику или кому-то еще, они должны будут фиксировать и записывать, как бы что-то не пропустить.



Очевидно, что четко стала видна проблема необходимости организации методической помощи НПО в структуре Росрегистрации, создания там какой-то службы, чтобы можно было к кому-то прийти, чтобы там разъяснили, что и как надо делать.



Проблема заключается еще и в том, что самих сотрудников службы Росрегистрации надо сначала обучить, потому что у них самих много неясностей, они сами еще неоднозначно трактуют нормы не только закона, но и постановления правительства, которое должно в свою очередь трактовать закон. Вот что мы имеем сегодня реально.



– Многие люди, слушая передачу, сейчас думают, а какое имеет отношение к их жизни так называемый «третий сектор», эти общественные организации?



Памфилова: К сожалению, в отличие от стран с высоким уровнем и качеством жизни, где люди уважают себя, обладают более высоким чувством собственного и гражданского достоинства, где есть большая масса экономически самодостаточного населения, так называемого «третьего сословия», у которого выше возможности самоорганизации в решении и отстаивании волнующих их проблем, в России, с одной стороны, вроде много некоммерческих организаций (говорят, их около 600), но, с другой стороны, в масштабах России их так мало, что не всегда видна их деятельность.



На самом деле общественных организаций – ветеранских, библиотечно-просветительских, работающих с детьми, помогающих людям в трудных жизненных ситуациях – много. О них, возможно, мало слышно, ибо у них нет возможностей пиарить свою деятельность. Но они действительно помогают многим людям.



Самая главная наша задача – уберечь подобные организации от административного произвола, потому что у сильных организаций, которым много лет и которым помогают из-за рубежа, есть свои профессионалы-юристы. Они-то выстоят и преодолеют все административные трудности, а вот маленьким организациям, небогатым, в которые жизнь заставляет людей объединяться, чтобы отстоять свой насущный интерес и решить конкретную проблему, придется сложно. И надо не позволить их сбить с ног…




http://www.radiorus.ru/news.html?id=16081