Реклама

Публикации

Кто виноват?


Автор: Титоренко Дмитрий



Главной темой недели стала дедовщина в армии. В новогоднюю ночь солдата-срочника батальона обеспечения учебного процесса танкового военного училища в Челябинске Андрея Сычева много часов мучили так, что врачи были вынуждены сделать ампутацию частей тела. На этот раз мы посчитали возможным задать очень простой вопрос: «Кто виноват?»



Светлана Сорокина, журналист:

– Все мы. Ну нет в нашей стране гражданского общества, гражданского контроля за происходящим. Никто палец о палец не ударит, чтобы что-то изменить. Меня «умиляет», когда министр обороны говорит, что он ничего не знал о случившемся. Да какое он имеет право не знать?! Пусть бы сидел в горах и ничего вообще не говорил. А расследования уже ничем не помогут Андрею Сычеву. Я не устаю молиться Богу, что у меня не сын, а дочь. Потому что через 15 лет, к призывному возрасту, ничего не изменится.



Элла Памфилова, глава президентского Совета по правам человека:

– Виноваты высокопоставленные армейские чины. Их головы должны полететь в первую очередь. Они пропагандируют службу в армии, а сами не оздоравливают там обстановку. Куда идут выделенные средства?! Трудно после этого осуждать родителей и ребят, которые против службы в армии. Нашей армии нужно избавляться от партийных генералов. Они уже ничего не могут и не хотят. Нужно омолодить состав армии, дать перспективу молодым офицерам.



Михаил Боярский, певец, актер:

– Виноваты родители. Одни – потому, что воспитывают монстров, которым ничего не стоит избить до полусмерти солдата. Другие – что отпускают своих сыновей в армию. Это их дети, и рассчитывать на Министерство обороны или государство в целом глупо. Никто о наших детях, кроме нас самих, заботиться не будет.



Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России:

– Я виню советскую систему военной корпорации, которая воспитывала в людях ненависть. Судьба солдата никого не интересовала. Солдаты – это пыль. Я никогда не забуду, как Павел Грачев с улыбкой говорил о 2,5 тысячах погибших, мол, они умирали за родину. Это свинство. Виноваты президенты, военное командование.



Владислав Третьяк, депутат Госдумы:

– Виновата система. Случай в Челябинске – не первый. Многие годы парни бегают из армии, процветает дедовщина. У этой системы глубокие корни. Я считаю, что с ней справиться можно. С тех же офицеров надо больше спрашивать. Я сам был офицером, знаю, как в 3–4 часа ночи подымали солдат, заставляли их отжиматься, избивали. И никто не заступался. Пусть они проверяют казармы не в назначенное время, а постоянно.




http://www.sobesednik.r

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч