Реклама

Публикации

В войсках появятся Интернет и телефоны


Сергей Иванов на Всеармейском совещании офицеров рассказал, как надо бороться с «дедовщиной»



- Основная тяжесть работы с личным составом, безусловно, лежит на плечах младших командиров, - открыл вчерашнюю встречу министр обороны. Посаженные рядом с генералами в президиуме старлеи старательно застрочили в блокнотах.



Младших офицеров в зале было, пожалуй, больше обладателей широких лампасов. Именно от них, по мнению руководства оборонного ведомства, в первую очередь зависит искоренение преступности в армии.



- Формы «дедовщины» постоянно мимикрируют, - по-военному отрывисто докладывал министр. - К нам ведь не приходят сплошь высоконравственные и законопослушные граждане. Только за прошлый год потенциальные призывники совершили 155 тысяч преступлений. Из них 30% - тяжкие и особо тяжкие. И такая молодежь пополняет ряды Вооруженных сил. Мы должны получить возможность не забирать всех подряд, а выбирать тех, кто нам нужен. Здесь как раз и поможет видоизменение нескольких отсрочек, которое позволит интеллектуально обогатить армию. Но это не панацея. Необходимо оздоровление нации и в физическом, и в духовно-нравственном смысле.



Сидящая в первом ряду Элла Памфилова согласно кивнула головой.



Среди прочих причин «дедовщины» Сергей Иванов назвал и слабый сержантский корпус, и несовершенство воспитательной работы в войсках: «В ближайшее время заместители рот по воспитательной работе будут готовиться в Новосибирском военном училище». Лейтенанты поежились, и министр тут же предложил им «пряник». Чтобы стимулировать качественную работу молодых офицеров, отныне должности командиров рот и их замов по воспитательной работе будут майорскими и капитанскими соответственно (на звание выше, чем раньше. - Авт.). А чтобы командиры не покрывали преступления, теперь за доклад о происшествии наказывать не будут. Зато за сокрытие можно вылететь со службы вообще. Для самих срочников прорабатывается вопрос о создании в частях пунктов бесплатной телефонной связи, «чтобы могли позвонить и домой, и в прокуратуру, и в аппарат уполномоченного по правам человека». А в учебных центрах планируют даже Интернет поставить.



Командир роты спецназа Алексей Линский жестко посетовал на то, что не имеет мер воздействия на «дедов», кроме выговоров.



- Надеюсь, что Госдума в ближайшее время рассмотрит во втором чтении законопроект о дисциплинарном аресте, - сказал Иванов.



- К концу весенней сессии постараемся решить вопрос, - пообещал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и добавил, что к этому сроку законотворцы определятся и с отсрочками. А Иванов напомнил, что пришло время и для создания дисциплинарных судов. Зал одобрительно загудел.



- В армию приходит очень много малограмотных призывников, - высказал сожаление член Общественной палаты Анатолий Кучерена. - Может, надо призывать только имеющих среднее образование?



Делегаты едва сдержали дружный хохот. В нынешней армии вояк без 11 классов - больше половины.



- А вы как боретесь с «дедовщиной»? - поинтересовался я у сидящего рядом со мной капитана с десантным знаком на груди.



- Была бы моя воля, каждого проштрафившегося «деда» на татами вызывал и объяснял что к чему. У меня бы очень доходчиво получилось, - повел боксерскими плечами офицер.




http://www.kp.ru/daily/23686/51715/

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч