Реклама

Публикации

По делу о дедовщине в Челябинской области уже задержано восемь человек


Сегодня сам министр обороны России Сергей Иванов дал новый толчок к обсуждению ситуацию в российской армии - в свете недавнего ужасающего происшествия в Челябинской области, где был покалечен солдат-срочник Андрей Сычев. Напомним - в новогоднюю ночь старослужащие издевались над новобранцами, фактически пытали их, по некоторым данным, даже насиловали.



Андрей Сычев пострадал больше всех – в госпитале, где он оказался спустя лишь несколько дней, ему были ампутированы обе ноги и половые органы.



На вопрос о случившемся сегодня утром министр обороны Сергей Иванов сказал буквально следующее: "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошел в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, иначе я бы обязательно об этом знал" .



К середине дня Иванов фактически признал, что дело серьезное, не возвращаясь к своему предыдущему заявлению он сказал, что к расследованию происшествия в Челябинской области подключился Генштаб. И вновь цитата из Иванова: "любой случай такого рода происшествий у нас тщательно расследуется. Как только станут известны какие-то итоги, мы обнародуем".



По этому делу сейчас задержаны восемь человек, один из них заключен под стражу. Среди восьмерых задержанных три офицера. Зам.главкома Сухопутных войск Владимир Молтинской сегодня днем сказал, что Челябинское танковое училище будет расформировано, однако ближе к вечеру сам себя опроверг.



Руководитель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова говорит, что после того, что произошло в Челябинске, чиновники Минобороны должны покинуть занимаемые посты, а если они этого не сделают, то сам министр должен их уволить.



Памфилова также отметила, что сам министр обороны должен решить, уходить в отставку или нет после происшествия в Челябинске.



В комитеты солдатских матерей по всей России с различными жалобами обращаются более 50 тысяч человек в год, заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.



По ее словам, "еще больше жалоб остаются скрытыми". "А сколько не доходит до прокуратуры?! Мы не всегда в состоянии уговорить маму солдата дойти до прокуратуры", - заметила она.



"По нашей оценке, - продолжила глава Союза, - до прокуратуры доходит где-то 20% преступлений, которые совершаются в войсках, так как командиры делают все, чтобы скрыть происходящее. При этом мы не знаем, сколько доходит до суда, и в скольких случаях наказываются виновники".



По ее словам, в подавляющем числе случаев, когда военком пишет запрос о местонахождении и состоянии военнослужащего, родителям и другим заинтересованным лицам "никто не отвечает". "Этого нет в уставе и воинских обязанностях", - пояснила она.



Комментируя ЧП в Челябинском танковом училище, В.Мельникова заметила, что "на следователя гарнизонной прокуратуры, на прокурора и на мать оказывалось колоссальное давление со стороны командования округа", которое во всем обвиняло самого пострадавшего А.Сычева.



Военный психолог Леонид Китаев-Смык в интервью «Эху Москвы» сказал, что для того, чтобы в дальнейшем исключить случаи дедовщины и неуставные отношения в армии, необходимо наказывать не только и даже не столько непосредственно провинившихся, сколько их начальников



Случаи жестокой дедовщины в Челябинске демонстрируют, что необходимо провести парламентские слушания по ситуации в Вооруженных силах – такое мнение в эфире «Эха» высказал член думского Комитета по обороне Николай Безбородов.



Однако он подчеркнул, что работы комитета недостаточно для решения проблемы. "Необходимо в законодательном плане предусмотреть ряд изменений и не только по ужесточению ответственности, - сказал Н.Безбородов. - Самые жестокие меры не наведут порядок в вооруженных силах, они сами по себе не могут изменить морально-психологический климат в войсках, здесь надо посмотреть глубже, в том числе и проблему финансирования вооруженных сил и социальной незащищенности солдата и офицера. Это надо решать в комплексе".



Руководитель Оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров говорит, что для решения проблемы дедовщины в Вооруженных силах, нужен целый комплекс мер.



По мнению В.Озерова, "дедовщина" "была, есть и, наверное, всегда будет в вооруженных силах, главное - как использовать старослужащих и в каком направлении вести с ними работу". Он подчеркнул, что "необходимо усилить спрос с офицерского состава за обучение и воспитание подчиненных, в том числе со старослужащих, а также более эффективно и жестко наказывать виновных, всех командиров, начальников".



На происшествие в Челябинске в скором времени отреагирует Общественная палата. Председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правовых органов и силовых структур Анатолий Кучерена сказал в интервью «Эху Москвы», что необходимо заняться созданием механизма решения проблемы дедовщины в армии.



"Я думаю, что мы в ближайшее время как-то отреагируем на это", - отметил он. "Мы не можем остаться равнодушными, тем более что это не единичный случай", "мы намерены этим заниматься вплотную, но оценку сможем дать тогда, когда более подробно изучим ситуацию", - добавил А.Кучерена, оценивая перспективу рассмотрения дела в Общественной палате.



Он назвал случившееся "чудовищным актом, очень дерзким", который, по его мнению, стал возможен из-за отсутствия "дисциплины в воинской части и среди группы солдат, которые пошли на это". "Наверное, они понимали, что это им сойдет с рук. Поэтому все и случилось", - считает А.Кучерена.



Как отметил адвокат, эти так называемые "традиции" "существуют в армии на протяжении многих лет, и никто активно не занимается искоренением "дедовщины" в армии".



При этом, по мнению Кучерены, увольнения в Минобороны никак положительно на ситуации не отразятся. Он говорит, что проблема лежит в морально-нравственной плоскости.



Российская армия – далеко не единственная в мире, где происходят жесточайшие издевательства над людьми. О самых скандальных случаях - когда военнослужащие представали перед обществом в самом неприглядном свете, и о том, какую реакцию властей и обычных людей они вызывали, расскажет корреспондент «Эха Москвы».



Голые молодые люди дерутся со связанными руками. Один из них падает. К нему подходит человек в медицинском халате, и начинает бить его ногами по голове, пока тот не теряет сознание. Эти кадры обошли в прошлом ноябре весь мир. На видео заснят так называемый ритуал «посвящения» в британскую морскую пехоту. После публикации Минобороны Великобритании начало расследование. Выяснились другие страшные подробности. Новобранцев унижали, подсоединяли к гениталиям электроды, заставляли голышом по-пластунски пробираться через колючие кусты и выпрыгивать со второго этажа казарм. Обвинения посыпались в адрес руководства Королевской морской пехоты. Кроме того, правозащитники потребовали открыть секретную «горячую линию», по которой можно было бы жаловаться на неуставные отношения в британской армии. Ещё одно требование – создать независимую систему разбора жалоб. К делу подключились парламентарии, которые пообещали, что виновники понесут суровое наказание. О произошедшем говорили все мировые телеканалы.



Впрочем, этот скандал не сравнить по масштабам с другим, который будоражит мир вот уже третий год. Издевательства и пытки заключенных в американских тюрьмах Абу Грейб. Страшные данные тоже стали известны благодаря публикации скандальных фотографий. Это дело повлекло за собой целую череду разбирательств вплоть до крупных международных скандалов с Соединенными Штатами. Многие страны обвинили в этих преступлениях американское правительство. Заключенных в Абу Грейб сотнями стали выпускать по амнистии. Только в ноябре на свободу вышли 500 человек. Девять военнослужащих американской армии, чье участие в пытках удалось доказать, были привлечены к военному суду и получили сроки лишения свободы до 10 лет. Но это ещё не все. Общественность потребовала привлечь к ответственности и министра обороны США Дональда Рамсфельда. «Солдаты, находящиеся, в самом конце цепочки, получают по полной программе за «Абу-Грейб», а высокопоставленные чиновники, которые определяли политику, остаются безнаказанными», - говорили представители международной правозащитной организации «Хьюман райтс уотч». Организация утверждала также, что перед судом должны предстать и бывший глава ЦРУ, бывший командующий войсками США в Ираке и бывший начальник военной тюрьмы на Гуантанамо.



Впрочем, в Пентагоне обвинения правозащитников назвали безосновательными.



Пока неизвестно, будут ли родители пострадавшего солдата подавать в суд и добиваться какой-либо компенсации.




http://echo.msk.ru/news/291192.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч