Реклама

Публикации

Некоммерческие организации на заметке у прокуроров


Закон об НКО уже действует



Cкандальный закон о некоммерческих организациях (НКО) все-таки подписан Владимиром Путиным. Вчера стало известно, что это случилось еще 10 января. Эксперты сразу же связали странный временной интервал между подписанием и опубликованием закона с прошедшим визитом в Россию нового канцлера Германии Ангелы Меркель, жестко критикующей закон о НКО. Хотя он вступает в силу только через 90 дней со дня опубликования, вчера выяснились любопытные факты служебного рвения некоторых чиновников: оказалось, что еще в декабре в Ингушетии была запрещена деятельность британской гуманитарной организации, занимавшейся помощью беженцам из Чечни.



Закон об НКО был принят Госдумой под занавес осенней сессии 2005 года. В редакции, принятой в первом чтении, запрещалась деятельность представительств и филиалов иностранных некоммерческих и неправительственных организаций. Вместо этого им предлагалось создавать членские общественные организации. В окончательном варианте закона эти нормы были смягчены: иностранные НКО будут функционировать в прежнем виде. Однако они должны посылать в регистрирующие органы уведомление о целях деятельности и объемах финансирования тех российских организаций и граждан, с которыми сотрудничают. В отношении же российских организаций закон практически остался предельно жестким - все общественные организации должны регулярно отчитываться перед регистрирующими органами, а те, в свою очередь, имеют право раз в год "прошерстить" их по полной программе.



Но и новая редакция закона не понравилась общественности. Как сообщил «Газете» адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, ОП намерена добиться внесения поправок в закон о НКО даже после его подписания президентом. «Буквально на следующей неделе, когда состоится первое пленарное заседание палаты, мы создадим рабочую группу, которая будет заниматься данным законом, - говорит Анатолий Кучерена. - Там есть шероховатости, поэтому мы намерены и дальше работать над ним и добиваться внесения предложения к поправкам». По словам Кучерены, членам ОП удалось изменить закон на 60%. Председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, также в свое время раскритиковавшая принятую в первом чтении редакцию законопроекта, сейчас заняла осторожную позицию. «Остались некоторые опасения», - заявила «Газете» Элла Памфилова. По ее словам, необходимо дождаться правоприменения нового закона, и в случае возникновения "серьезных дефектов" Памфилова намерена обратиться к власти с предложением внести существенные изменения. «Мы не примем это как данность, не смиримся, - заявила Элла Памфилова. - Общественный мониторинг действия закона об НКО будет обязательно».



Закон был подписан Владимиром Путиным сразу после новогодних каникул, 10 января. Однако до последнего дня этот факт держали в секрете, и никакой официальной информации из пресс-службы Кремля не поступало. Не исключено, что "эмбарго" на эту информацию было наложено в связи с визитом в Россию нового канцлера Германии Ангелы Меркель. В администрации президента, видимо, сочли, что не стоит давать Меркель дополнительного повода для критики, поскольку она известна своей жесткой позицией относительно нарушения прав человека в России.



Еще не вступивший в силу закон удивительным образом начал действовать. Накануне на официальном сайте Генеральной прокуратуры появилась информация о том, что в Республике Ингушетия была запрещена деятельность двух зарубежных неправительственных организаций. Там сообщили, что «на днях» прокуратура Ингушетии провела "проверку законности деятельности иностранных и иных общественных гуманитарных организаций, расположенных на территории республики". В результате Верховный суд Ингушетии запретил деятельность российско-британской организации «Центр миротворчества и общественного развития» и германской «Help-помощь в самопомощи». Пресс-секретарь центрального офиса Нelp в Бонне Берхольд Энгельман заявил "Газете", что информация, опубликованная на официальном сайте Генеральной прокуратуры России, – ошибочна. «У нас действительно проводились проверки, но ни о каком закрытии не может быть и речи, - заявил Энгельман. - Наше представительство в Ингушетии продолжает свою работу". Эти слова подтвердили в пресс-службе Генпрокуратуры. Ее сотрудник Александр Васильев сказал "Газете", что Генпрокуратура "получила недостоверную информацию от прокуратуры республики".



Заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев признал ситуацию с упоминанием немецкой организации Help «маленькой ошибкой». «В июле прошлого года мы действительно проверяли эту организацию на наличие всех необходимых документов, - рассказал он "Газете". - На тот момент они у них были просрочены, но к моменту судебного заседания представители германской стороны продлили разрешения и свидетельство на регистрацию, и мы не имели к ним больше претензий».



Тем не менее Центр миротворчества и общественного развития в Ингушетии все-таки попал под горячую руку. Судья республиканского Верховного суда Хамзат Цуров сообщил "Газете", что еще полтора месяца назад, 2 декабря, он закрыл местное отделение московского представительства центра. Судья пояснил, что оно занималось массированной помощью беженцам из соседней Чечни и другими гуманитарными вопросами, но "не имело ни разрешения, ни свидетельства о регистрации в регионе".



Объяснить, почему же информация о закрытии международных фондов появилась на официальном сайте Генпрокуратуры только в канун подписания закона о неправительственных и некоммерческих организациях, никто так и не смог.



А кому, кроме беженцев, по-вашему, еще требуется помощь НКО?



Сергей Широков/ депутат Госдумы:

"Помощь некоммерческих и неправительственных организаций, безусловно, нужна каждому из нас. Ведь многие из них дублируют функции чиновников, в каком-то смысле занимаясь саморегулированием. Чаще всего это происходит в сфере юриспруденции и медицины. С другой стороны, наше общество еще не настолько организовано. Очень велика опасность того, что неправительственными организациями начнут манипулировать какие-либо коррумпированные партии или органы. Поэтому действовать они должны исключительно в рамках закона".



Владимир Жириновский/ лидер ЛДПР:

"Многие россияне ошибочно понимают их функцию, считая, что от этих обществ лишь только польза. Но не нужно забывать, что большинство некоммерческих организаций имеют политический подтекст и занимаются деятельностью, наносящей вред нашему государству. Возьмем хотя бы Фонд Сороса. На первый взгляд, у них очень благородная миссия. Они помогают студентам, предоставляют гранты для обучения за границей. Но ведь они же и переманивают наши лучшие молодые головы в Америку, занимаясь вывозом мозгов из России. Вы поймите, чем больше неправительственных организаций, тем больше возможностей у иностранных спецслужб внедрять своих людей во все сферы внутренней жизни нашей страны".



Мария Гайдар/ координатор молодежного движения «Да!»:

"Эти организации занимаются в первую очередь научной и благотворительной деятельностью. Поэтому они нужны в первую очередь тем, кто не получает достаточной помощи от государства. И не так уж важно, кто идет навстречу этим талантливым или, к примеру, больным людям, кто отстаивает их права и за чей счет это делается. Если говорить о пользе или вреде политических организаций, то, как мне кажется, их у нас очень мало. И только ради них не стоило вносить поправки в закон о НКО. На мой взгляд, это не более чем фобия власти по поводу «оранжевой революции».



Сергей Митрохин/ лидер столичного отделения партии «Яблока», депутат Мосгордумы:

"Они нужны каждому россиянину. Ведь некоммерческие и неправительственные организации – это один из необходимых элементов современного цивилизованного общества с развитой демократией. Это костяк гражданского общества, его ткань. Зачастую только при помощи них общество может решать свои проблемы без участия власти. И насколько развиты эти организации, настолько развито и государство. Поэтому, принимая закон о НКО, власть ведет себя как параноик, которому чудятся враги под каждой кроватью".




http://gzt.ru/politics/2006/01/17/214547.htm

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч