Реклама

Публикации

Конгресс США требует от российских властей отозвать или серьезно видоизменить скандальный законопроект "О неправительственных организациях"


Американские законодатели считают, что этот документ серьёзно ограничивает их деятельность. Эксперты в Москве считают, что Кремль вряд ли воспримет очередную критику в свой адрес.



Законопроект, ужесточающий правила регистрации и деятельность неправительственных организаций, вызвал на Западе бурную реакцию.



Идея ввести более жесткий контроль над неправительственными организациями витала в воздухе давно. Президент Путин в своих публичных выступлениях не раз говорил о том, что необходимо пресечь финансирование из-за рубежа многих организаций. Но когда вполне конкретный законопроект наконец достиг стен Госдумы, реакция западных стран на него была весьма жесткой. Под угрозой оказались многие амбициозные внешнеполитические проекты, например, председательство России в Большой Восьмерке и вступление в ВТО. В середине ноября комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе недвусмысленно намекнула, что саммит Большой Восьмерки в России может пройти не так гладко. В письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова указывалось, что поправки к закону о некоммерческих организациях нанесут непоправимый удар по всему российскому обществу. О скандальном законопроекте говорил и замгоссекретаря США Ричард Бернс, посетивший Москву с официальным визитом. А затем камень в российский огород бросила и сама госсекретарь, Кондолиза Райс. Во время поездки в Киев она заявила, что надеется на благоразумие российских властей, которые не могут не понимать необходимость неправительственных организаций для стабильного демократического климата.



Неприятные вопросы задавили российской делегации и на саммите ОБСЕ. Параллельно готовился проект резолюции по вопросу о неправительственных организациях в американском конгрессе. Но президенту Путину удалось опередить конгрессменов. Он призвал депутатов не торопиться с принятием закона и со всей возможной осторожностью подойти к решению вопроса. По его словам, эти поправки предназначены для борьбы с экстремистами.



Путин отметил, что принял решение о доработке поправок после консультаций с европейскими экспертами и протеста, выраженного Общественной палатой. При этом американских политиков президент не упомянул. И через несколько дней Путин внес свои поправки в законопроект, значительно смягчив изначальные условия. В частности, президент предложил не вводить процедуру повторной регистрации иностранных неправительственных организаций. Как считает Путин, им нужно лишь уведомлять соответствующие федеральные органы.



Рассмотрение поправок к законам «Об общественных организациях» и «О некоммерческих организациях» намечено на 21 декабря.



Глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает резолюцию Конгресса США, призывающую РФ отозвать законопроект о неправительственных организациях "запоздалой". Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".



"Американские конгрессмены опоздали со своими заявлениями, потому что законопроект кардинально меняется, - отметила Э.Памфилова. - Имело бы смысл все это говорить о законопроекте, который рассматривался в первом чтении, а сейчас они опоздали".



"С другой стороны, американскому Конгрессу сейчас следует обратить внимание на собственные проблемы с правами человека, - добавила она. - Я уверена, что Россия не выпадет из мирового сообщества, и наше развитие не будет противоречить демократическим тенденциям".



Никакого эффекта, кроме негативного, от резолюции Конгресса США, призывающей РФ отозвать законопроект о неправительственных организациях, не будет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член научного совета Центра Карнеги Алексей Арбатов.



"Я считаю, Конгресс США сделал большую глупость, - отметил он. - Конгресс не вправе указывать нам, какие законы принимать, а какие нет".



"Я считаю, что этот закон плохой, что его надо серьезно переработать, но то, что Конгресс требует отозвать этот законопроект, возымеет прямо противоположный эффект: это создает такую атмосферу, при которой внести серьезные поправки в закон будет труднее", - считает А.Арбатов.



Россия вряд ли отзовет законопроект о неправительственных организациях (НПО) в связи с резолюцией Конгресса США, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.



"Действия американского правительства отвечают общей логике действиям американцев, которые считают себя защитниками свободы и демократии в мире и считают себя вправе вмешиваться во внутренние дела других государств, - отметил С.Марков. – Но Россия подчеркивает свой суверенитет, поэтому она будет в какой-то мере прислушиваться к голосу США, но я практически уверен, что законопроект не будет отозван".



"И российский политический класс, и президент Путин полны решимости настоять на суверенитете России и готовы идти даже на конфликты по этому поводу", - убежден политолог. "Конечно, факт принятия этого законопроекта будет активно использоваться самыми разными силами, чтобы вырвать у России какие-то уступки, будет предпринята попытка зафиксировать в общественном мнении этот законопроект как ужасный, - заметил С.Марков. - Это нормальная американская практика".



По мнению политолога, "позиция американского конгресса неадекватна и необъективна". "К сожалению, конгрессмены оценивают не то, что есть сейчас и даже не то, что было раньше, а некий образ, который создают эксперты", - считает С.Марков.



Хотя, добавил политолог, законопроект все еще "далек от идеала".

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч