Публикации
Элла Памфилова: "Женщине в политике работать сложно"
Нашей стране необходимо сформировать системную государственную политику, направленную на преодоление дискриминации по признаку пола, считают участники конференции "100-летие российского парламентаризма: права женщин".
Участники встречи, прошедшей сегодня в Совете Федерации, обсудили вопросы прав женщин в свете развития российского парламентаризма на протяжении последнего столетия.
В приветственном слове участникам конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что придает гендерному равенству большое значение. По его словам, в сфере политики наблюдается гендерная асимметрия: в СФ и Государственной думе РФ представительство женщин не более 10%, среди руководителей только 9% – женщины, а высшие руководящие должности занимают всего 1,3% представительниц прекрасного пола. "Я считаю, что женщин в законодательной власти должно быть больше. Известно, что 90% избирателей – женщины. В их руках возможность сделать ситуацию лучше, но, почему-то они всегда голосуют за мужчин", - отметил С. Миронов. По его мнению, для решения проблемы необходимо заниматься гендерным просвещением и дать возможность женщинам активно участвовать в разработке социальных законов и программ. Это сможет сделать социальную политику более результативной, считает председатель СФ. "Если в нашем обществе и есть дефицит, то это дефицит ответственности", - добавил он. Гендерная политика и активное участие женщин в политической жизни должно прежде всего быть закреплено законодательно, считают участники конференции.
В своем выступлении председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов подчеркнул, что хотя закон о предоставлении 30-процентной квоты для женщин на выборах улучшил ситуацию с представительством женщин во власти, проблему он не решил. "В партийном списке, представленном 455 кандидатами в депутаты, женщины могут стоять на самых последних местах. Известно, что в парламент попадают не более чем 100 первых кандидатов из списка". Женщин нужно выдвигать в тройку лидеров партий, считает Попов. Преодоление гендерной дискриминации возможно, по его словам, если равные права мужчин и женщин будут закреплены на законодательном уровне. В 2003 году в Госдуме РФ состоялось первое чтение закона "О государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин и равных возможностей их реализации", но дальнейшее его рассмотрение было приостановлено. Сергей Попов отметил, что Дума планирует вернуться к законопроекту и рассмотреть его в первой половине 2006 года. Хотя закрепление на законодательном уровне гендерного равенства полностью решить проблему не сможет. Женщинам нужно самим быть активней, считает депутат. "Голос женских общественных организаций практически не слышен. За свои права нужно бороться, чтобы заставить власть прислушаться, голос женщин должен звучать громче", - заявил Попов.
Начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа отметила, что 60-65% жалоб поступает к ним именно от женщин. "Это говорит о том, что женщины активно реагируют на несправедливое отношение к ним и к своим близким и пытаются отставать свои права, - заявила она. – Хотя удовлетворяется только порядка 10-15% жалоб и за значительной долгий срок – от одного до трех лет уходит на решение одной проблемы. Это говорит о том, что пробуксовывают органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации".
Во всех цивилизованных странах идет бурный процесс выравнивания социальных, трудовых, экономических и политических прав женщин и мужчин. Это является одним из главных принципов развития демократии, считает председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Россия также должна участвовать в этом процессе", - подчеркнула она. Свое выступление Э. Памфилова посвятила одной из гендерных проблем - неравенству шансов мужчин и женщин в политике. "Я в политике с 1989 года и на собственной судьбе ощутила как это непросто: если не хочешь кивать, подстраиваться и быть на побегушках, работать очень сложно", - отметила Памфилова. Основная причина неравенства – отсутствие национального механизма по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В обществе до сих пор существуют стереотипы, многие неадекватно относятся к гендерной проблематике. "Общественное сознание до сих пор остается на уровне домостроя", - отметила Элла Памфилова. По ее мнению, этот стереотип нужно ломать. "Сегодня многое держится на политических и PR технологиях, их нужно использовать и в решении гендерных проблем. Нужно перевести гендерные термины на понятный язык и сделать их привлекательными", - отметила она. Для этого Памфилова предложила привлекать к этому процессу талантливых мужчин: "сильные мужчины не боятся конкуренции, потому что это подстегивает их, дает возможность для собственного роста и развития". Главное в решении гендерных вопросов – неординарный творческий подход, иначе, подчеркнула Элла Памфилова, женщины ничего не добьются.
Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека участвует в решении гендерных проблем: в настоящее время он разрабатывает государственную программу правового воспитания, один из разделов которой будет посвящен гендерным вопросам, отметила Памфилова.
Подводя итоги конференции, ее участники отметили необходимость развивать социальный диалог власти и неправительственных организаций, способствовать активизации женского политического движения, созданию в субъектах РФ общественных комиссий по гендерной проблематике, обеспечить гендерную экспертизу проектов и программ социально-экономического развития страны и содействовать широкому гендерному просвещению.
Конференция организована Советом Федерации при участии Консорциума женских неправительственных объединений и Российской ассоциации политической науки.
АСИ
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей